Глупость заразна
Движение антипрививочников набирает обороты: почему родители отказываются от вакцинации детей и чем это грозит

Врачи отмечают, что после пандемии COVID-19 стало больше тех, кто сомневается в целесообразности вакцинации.
Российские педиатры бьют тревогу: в стране нужно срочно расширять Национальный календарь прививок — он не обновлялся более 10 лет, а между тем коллективная эпидемическая ситуация вызывает опасения. После COVID-эпидемии вышли из вакцинированной тени инфекции, которые считались неопасными на фоне общей вакцинации — коклюш, корь, эпидемический паротит, в разы выросла скорость распространения смертельно опасного для детей менингококка. Как официально предупредила российских родителей заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья и семейной вакцинации НМИЦ здоровья детей Минздрава России Наталья Лисицына, в этом году инфекционисты наблюдают активный рост менингококковой инфекции, которая ведёт себя агрессивно и способна убить непривитого ребёнка за считанные часы. В просветительском телеграм-канале «Двое не против», который ведут два сотрудника Новосибирской областной клинической инфекционной больницы, очень убедительно показано, к чему может привести подростка менингококковая инфекция: «15-летний парень оказался в очаге вспышки менингококковой инфекции. Но в связи с разнообразными особенностями и обстоятельствами он не был привит от этого заболевания и, мало того, с температурой 40°C не обращался за медицинской помощью; специфическая сыпь тоже не особо привлекала внимание. В результате — молниеносное развитие инфекции, и мы были, к сожалению, бессильны, несмотря на применение всех возможных методов лечения. Умер в течение шести часов после поступления в стационар. Задумайтесь о тех, кто рядом, и о тех, кто вам дорог».
Врачи-инфекционисты настаивают: без вакцинопрофилактики справиться с этой инфекцией очень трудно. Поэтому на фоне общего роста заболеваемости менингококковой инфекцией в России комиссия министерства здравоохранения НСО приняла решение: срочно увеличиваем объёмы закупа вакцин для профилактики этого опасного заболевания. Главный инфекционист региона, главный врач Новосибирской областной клинической инфекционной больницы Лариса Позднякова выразила надежду: такие меры однозначно помогут выправить ситуацию и дадут нужный результат. Но.
«Я дипломированный медик и сейчас расскажу вам шокирующую правду! По окончании института мы больше не даём клятву Гиппократа! Мы присягаем на верность ВОЗу и фармкомпаниям, которые травят народ вакцинами! Не делайте своим детям привики!» — пучит глаза от фальшивой эмпатии в сюжете, скачанном из TikTok, девушка в медицинской пижаме. Сюжет размещён в телеграм-канале «Без прививок/В школу/В сад», на который подписаны более 50 тысяч «яжематерей» и антипрививочников, которые вместе вырабатывают стратегию, как избежать вакцинации детей. Канал напоминает средневековое сборище напуганных чумой необразованных крестьян, которые истово верят, что в эпидемии виновата их соседка-ведьма с рыжими волосами.
«Знакомая, весьма продвинутая журналистка, своей дочери перед школой поставила прививки, — пишет на полном серьёзе пользователь под ником «Мне надоело». — В результате, девочка умерла прямо в школе. А ещё у нас была шикарная педиатр. Однажды она пришла к нам на дом, увидела моего отца, который лечил травами, они заперлись на пару часов в комнате и долго обсуждали что-то. Она не могла вылечить одну болезнь у своей дочки и решила с ним посоветоваться. Итог: он, приверженец народной медицины, лечил её ребёнка и вылечил. У меня в семье те, кто медики, самые больные. А одна вообще умерла от лекарств».
Вы думаете, кто-то вступает в спор с этим невежеством, приводя в качестве аргументов исторические справки в пользу вакцинации? Нет. Мамочки, как профессиональный древнегреческий хор, начинают дружно завывать: «мы так и знали!», «а вот у меня случай был», «я своему ребёнку ни одной прививки не сделала!», «вакцины вызывают аутизм». И это только в одном конкретном канале, а вы можете представить, сколько их плодится с каждым годом?
— Очень часто родителями-антипрививочниками движет страх возможных осложнений после прививок, — объясняет механизмы особенностей поведения «яжематерей» врач-педиатр Ирина Хроменкова. — Дело в том, что в интернете очень много ложных сведений, а многие «научные выводы» — не что иное, как мифы о вакцинах. Многие родители почему-то больше доверяют какому-то виртуальному эксперту, а не врачам. И вместо того чтобы получить полный объём информации от врачей, ищут поддержки у сомнительных источников. Сегодня многие верят в разные конспирологические теории, где говорится про сговор врачей и «большой фармы» против всего человечества.
Эксперты министерства здравоохранения НСО уверены: отказ от вакцинации ведёт к смертельной опасности — дети становятся уязвимы к инфекциям, от которых, извините, в той же дореволюционной России люди мёрли как мухи. Все помнят рассказ Чехова «Попрыгунья», где муж главной героини, врач Дымов, умирает от дефтирита? Перечитайте. А ещё невакцинированные дети могут стать источником вспышек заболеваний, угрожая здоровью уязвимым группам — тем, кто не может быть привит по медицинским показаниям — это, к примеру, новорождённые или малыши с иммунодефицитом.
Для защиты общества необходимо поддерживать высокий уровень вакцинации — около 90–95%. Если этот порог снижается, коллективный иммунитет ослабевает и инфекции начинают распространяться быстрее.
Этой осенью новосибирские педиатры и сотрудники школьных медицинских кабинетов отмечают рост числа отказов от плановых прививок: около 5% родителей наотрез отказываются прививать своего ребёнка, ссылаясь на свою позицию из серии «нам этого не надо!». В целом цифры не страшные, но, по мнению медиков, ситуация тревожная, которая усугубилась после пандемии, когда сторонники различных «теорий заговора» получили в сети настоящий карт-бланш. Мы уже писали, что в турбулентном мире многие люди предпочитают логике и анализу магическое мышление, но вреда от него больше, чем пользы от саморегуляции. В 2023 году, к примеру, сибиряки-родители массово отказывались прививать своих детей от гепатита В, в 2025-м — от гриппа, коклюша и дифтерита.
— Мы видим, что стало намного больше людей, особенно в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, которые негативно относятся к вакцинации, —заявил главный научный сотрудник детско-подросткового отдела ФГБУ НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Андрей Продеус. — Первое — это безграмотность. Второе — неуверенность родителей в том, что они получили правильный ответ, им нужны знания и подтверждения. Третье — антипрививочные кампании, которые намеренно распространяют гадостную информацию.
В том же канале «Без прививок/В школу/В сад» пользователи делятся друг с другом планами, как украсть персональную карту ребёнка из школьного медицинского кабинета, чтобы избежать вакцинации. «Приходим к медсестре в медкабинет и пытаемся под легендой, что нужно пройти врача в медучереждении, нам нужна карта, — пишет родительница. — Что без карты врач не принимает, что ему нужно ознакомиться с результатами, что раз карта для медкабинета в образовательной организации, хочет её всю полистать. Включаем актёрское мастерство и лисеньку и вперёд».
Как правило, в таких сообществах общий градус истерии поддерживают разные организации, продвигающие идеи «светлого братства, всеобщего веганства и счастья». В этом канале информационные вбросы делал представитель организации «Движение за жизнь», который писал о том, что вакцинация вызывает эпидемию аутизма (!!!), что все детские вакцины содержат ртуть и убивают иммунитет ребёнка, а ещё они обеспечивают тотальный контроль за населением, потому что в них… нано-чипы. Кстати, весь этот средневековый бред написан весьма убедительно — с цифрами и ссылками на некие исследования неких институтов. Для людей с развитыми аналитическими способностями и обладающих здравым смыслом такая информация опасности не представляет, а вот для растерянной и напуганной толпы — точно вредна. Ну а мы вместе с новосибирскими врачами-инфекционистами ещё раз напоминаем: доступность вакцин и широкий охват населения прививками — это фактор социального благополучия. Мы и так живём в очень неспокойное время, так давайте не допустим ещё и разрушения коллективного барьера, который защищает нас от инфекций.
в Национальный календарь?
- Против менингококковой инфекции — самая опасная из управляемых вакцинами инфекций.
- Против ветряной оспы — не просто «детская болезнь», а страшное заболевание с осложнениями.
- Против ротавирусной инфекции — причина тяжёлых кишечных инфекций у детей, особенно опасная для младенцев до года, у которых быстро развивается обезвоживание
- Против вируса папилломы человека (ВПЧ) — онкогенный вирус, вызывающий рак шейки матки.

