21.11.23

Заслуженная передышка

Спикер заксобрания Андрей Шимкив подвёл в Искитимском районе итоги сельскохозяйственного года

Заслуженные награды из рук председателя заксобрания Андрея Шимкива.

У работников сельского хозяйства год заканчивается задолго до боя новогодних курантов — в тот момент, когда завершается «битва за урожай». В середине ноября начинается подведение итогов аграрного года. 17 ноября состоялось оно и в селе Лебедёвка Искитимского района — торжественным собранием и награждением лучших.

Как нарочно, в этом году всё складывалось против аграриев — от международной обстановки и цен на топливо до погоды. Посевная прошла успешно, но уже лето заставило людей встревожиться: осадками небо делиться не спешило, и земля очень быстро пересохла. В июле по всей территории Новосибирской области пришлось вводить чрезвычайное положение. К осени стало понятно: хлеб будет, хотя и не столько, сколько хотелось бы. Общий валовой сбор зерна в 2023 году в Искитимском районе составил 125 тысяч тонн (80% от 2023 года), а урожайность при этом далеко опередила среднеобластной показатель (19,3 ц/га при 15,7 по региону). Несмотря на все трудности, аграрии района смогли заметно обновить свой технический парк, приобретя в том числе три трактора, три зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, — всего 27 единиц техники на сумму 229 млн рублей. Есть чем похвастаться и животноводам: удой молока на одну фуражную корову по всем категориям хозяйств составил 4 658 кг — на 220 кг больше, чем за тот же период 2022 года.

— Год выдался сложным: изначально мы планировали одни результаты, а получились другие. Однако по итогу мы вышли из битвы за урожай с честью и достоинством, одержав в ней победу. Теперь хочется, чтобы все отдохнули, собрались с мыслями, посчитали доходы и убытки и начали готовиться к 2024 году. Будем надеяться, что он принесёт нам больше радости и спокойствия, хотя в условиях Сибири этого ждать не стоит, — отметил глава Искитимского района Юрий Саблин.

Поздравить лебедёвцев с успешным окончанием полевых работ приехал целый десант депутатов заксобрания — Павел Кива, Ильгиза Лотфуллина, Валерий Бадьин. А возглавил делегацию спикер заксобрания Андрей Шимкив. Для него Лебедёвка — не просто одно из сёл на избирательном округе: здесь живут родители Андрея Ивановича, а сам он оканчивал тут школу.

Подводить итоги года нужно с праздничным настроением!

— Мы находимся в особенном месте — на территории бывшего ордена Ленина птицесовхоза «Тальменский», это единственный совхоз в Новосибирской области, который имел такой орден. Хочу поблагодарить всех, кто занимается сельским хозяйством, за их тяжёлый труд. «Один в поле не воин», — говорят у нас. Год тяжёлый, рынок повёрнут не в сторону сельского хозяйства, но когда было легко? Мы прошли девяностые годы, когда был полнейший развал сельского хозяйства. Искитимский район всегда славился предприятиями высокой квалификации труда, уверен, что вы сумеете удержать планку и быть примером для других, — отметил Андрей Шимкив.

Из рук Андрея Шимкива почётные грамоты заксобрания получили оператор птицефабрик и механизированных ферм АО «Новосибирская птицефабрика» Наталья Шамшурина, тракторист-машинист АО «Агрофирма “Лебедевская”» Дмитрий Сатлейкин и мастер железнодорожного цеха ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов» Галина Калиновская. Директор ООО «Алмаз» Алексей Сюбар и руководитель службы управления персоналом АО «Новосибирская птицефабрика» Татьяна Грибанова удостоились благодарностей заксобрания.

«Посеяли больше — убирать пришлось больше», — немногословно говорит о своей работе на любимом «Кировце» Дмитрий Сатлейкин. Так вышло, что в своей большой семье (у него семь братьев и сестёр) он единственный стал трактористом. А Иван Офицеров признался, что долгие годы проработал в городе, но понял в итоге, что такая жизнь не для него, и вернулся в село Озерки. «Нравится всё — дело мы делаем правильное и хорошее», — считает он.

В дальнейшем работы на полях Искитимского района только прибавится: по словам замминистра сельского хозяйства региона Татьяны Вилковой, здесь реализуются крупные инвестиционные проекты, которые будут способствовать увеличению объёма производства и повысят вклад района в валовый продукт области.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШИМКИВ, председатель заксобрания Новосибирской области:
— Поддержка сельского хозяйства увеличивается с каждым годом. Мы ввели уникальную программу возмещения за внесение удобрений, месяц назад ввели поддержку мясного животноводства. Направления поддержки меняем с учётом приоритетов, но объём поддержки из областного и федерального бюджетов не уменьшается ни на одну копейку — он только растёт.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.12.23 Заслуженное признание

Лучшие аграрии и предприятия региона отмечены по результатам сельскохозяйственного года

09.11.23 Хлебом единым

Новосибирские аграрии смогли преодолеть погодные условия и собрать урожай

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика