21.10.25

Нужны новые точки роста

«Ведомости» представляют депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Марат САФАРОВ

Марат Сафаров. Фракция партии «Новые люди».

Марат САФАРОВ приступил к работе на 38-м избирательном округе в Центральном районе Новосибирска. Заместитель руководителя фракции «Новые люди». Вошёл в комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.

— Марат Мукомович, восьмой созыв Законодательного собрания стал первым в вашей политической карьере, однако в политику вы пришли не вчера. Расскажите о вашей работе до получения депутатского мандата.

— Я с 2019 года работаю преподавателем в НГУЭУ на кафедре международных отношений, пишу диссертацию, изучаю политические и экономические процессы с научной точки зрения. С 2020 года занимаюсь общественно-политической деятельностью — как помощник депутата Законодательного собрания от фракции «Новые люди» Дарьи Карасевой и член Общественного совета Законодательного собрания Новосибирской области.

В 2022 году мы с коллегами по университету на базе кафедры создали АНО «Сибирское общество международных отношений» (АНО СОМИ). Проводим фундаментальные и прикладные исследования в области социально-гуманитарных наук, занимаемся организацией научно-практических конференций, семинаров, исследовательских проектов и научно-популярных мероприятий в сфере межкультурной коммуникации, студенческих и академических обменов.

— В своём ТГ-канале вы цитируете Грибоедова: «Чем более образован человек, тем более пригодится он своему Отечеству». Где вы учились?

— Я окончил школу №4 Центрального района Новосибирска. Поступил в НГУЭУ на специальность «Государственное и муниципальное управление». Потом была магистратура — «Мировая экономика» и аспирантура — «История международных отношений». И моя школа, и университет входят в округ, который я представляю в Законодательном собрании. Здесь много моих наставников, коллег и учеников, с ними я советуюсь по разным вопросам.

— Почему решили принять участие в выборах?

— Мне всегда хотелось трудиться на благо общества и государства, поэтому я усердно учился и работал. Активно участвовал в различных научных конференциях с проектами, а после выпуска искал возможности работать в госучреждениях. Партия «Новые люди» дала мне такую возможность, и я с благодарностью воспользовался этим. С самого появления партии в Новосибирской области я присоединился к команде «Новых людей». Много работал с обращениями новосибирцев, старался решать проблемы. Теперь возможностей для этого стало ещё больше.

— Познакомились уже с вопросами, которые интересуют жителей округа и как планируете их решать?

— В первую очередь, это хозяйственные вопросы, связанные с удобством передвижения: тротуары, дороги, освещение и безопасность. К сожалению, даже в центре города с этим не всё хорошо. Далее идут вопросы, связанные с детскими садами, школами и образованием, качеством питания детей и условиями их воспитания и обучения. Будем выстраивать отношения с администрацией города и правительством региона, консолидировать ресурсы.

— Какие первоочередные задачи ставите перед собой в региональном парламенте?

— Первое и главное — исполнять наказы жителей. Второе: мне как преподавателю университета близка тема науки, поэтому будем в комитете изучать возможности оказания содействия развитию Академгородка и включения в региональные, федеральные и международные проекты. Третье: Новосибирской области нужны новые точки роста. Расширение внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности региона может стать драйвером развития региона. Четвёртое: сегодня активно набирают популярность фиджитал-технологии, которые создают востребованные продукты и услуги. Наша страна одна из первых начала масштабировать фиджитал-спорт. Президент поставил задачу активно развивать и продвигать это новое направление. Планирую с помощью комитета и правительства содействовать развитию фиджитал-спорта в нашем регионе. Необходимо создавать пространства в школах и в общественных местах, а в перспективе — проводить всероссийские и международные соревнования.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up