21.08.25

С любовью к людям

Новосибирск прощается с легендарным режиссёром-документалистом Эллой Давлетшиной

Утром 20 августа после продолжительной болезни от нас ушла светлая Элла Хамзинична Давлетшина — режиссёр-документалист, художник, человек-легенда, чьё творчество было пронизано гуманизмом и любовью к людям и к родному городу. Ещё недавно казалось, что её несгибаемый оптимизм и вера в исцеляющую силу творчества даруют ей если не бессмертие, то очень долгую жизнь, наполненную встречами и новыми фильмами. У Эллы Хамзиничны были планы снять фильм о новосибирском бойце-киномеханике Парфире Гребенщикове, чьё имя извлекли из небытия ленинградские поисковики из отряда «Опора», — его историю рассказывала в «Ведомостях» Марина Шабанова, много писавшая об истории документального кино в Сибири и, конечно, об Элле Давлетшиной. Но — не случилось...

Элла Хамзинична родилась 10 декабря 1947 года в московской интеллигентной семье преподавателей. Приехала в Ленинград поступать в театральный институт на режиссуру, но, как сама рассказывала «Ведомостям» в интервью, туда её не приняли: может быть, по молодости и гендерному признаку, в те времена считалось, что режиссура — исключительно мужская профессия. Окончила Ленинградский университет, ставший для неё интеллектуальной базой, а потом всё же исполнила свою мечту и поступила во ВГИК. Вся творческая биография Эллы Давлетшиной связана только с кино — Ленинградская студия документальных фильмов, Свердловская киностудия, Западно-Сибирская киностудия, Дом документального кино, где она долгое время была руководителем. В 1997 году она создала проект «Встречи в Сибири», который каждую осень открывает для зрителей новые миры, имена и страны.

В 1990-е годы неутомимый летописец культурной жизни Новосибирска Элла Давлетшина много снимала легендарного создателя, бессменного дирижёра и художественного руководителя Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольда Каца. Маэстро Кац журналистов не жаловал, но съёмочная группа Эллы Давлетшиной сумела найти дорогу к его сердцу — так появился уникальный съёмочный материал, воссоздающий размер личности Арнольда Михайловича и его влияние на музыкальное развитие города. Тогда вышел фильм «Маэстро», созданный к 80-летию великого дирижёра, в 2013 году был презентован фильм «Маэстро Аронольд Кац. Помним», а в декабре 2024 года в центре культуры и отдыха «Победа» прошла открытая премьера документального фильма «Арнольд Кац. К столетию Маэстро». Элла Хамзинична тогда много рассказывала, шутила, и казалось, что ТАК всегда и будет. «Мне многое интересно, и сюжетов хватает. Фильм должен быть похож на режиссёра. Вот что мне интересно, о том я и рассказываю. Всё, что я сняла, это то, что я сама хотела бы увидеть как зритель», — рассказывала она в интервью «Ведомостям».

Но. Уходят Творцы, знающие пароль от мира, где искусство вдохновляет и даёт силы жить дальше. И мы остаёмся на этом берегу. Осиротевшие. Потому что избитая фраза «незаменимых людей нет» здесь не работает.

Элла Хамзинична, помним и любим. Больших вам сюжетов и лёгкой дороги.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up