21.08.25

Люди и куклы

Бал кукол собрал в Новосибирске тысячи гостей, причём не только из нашего региона — люди приезжали из соседних областей. И теперь он должен стать традиционным

На Бал кукол в Новосибирск приехали 200 мастеров со всей России и из ближнего зарубежья.

Нежные принцессы, плюшевые мишки, загадочные эльфы и другие дивные существа…Уникальное событие прошло в нашем городе впервые в минувшие выходные, хотя такие балы с огромным успехом проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Архангельске и других городах России. И вот география расширилась. Площадкой стал ККК имени Маяковского — куклы, мишки Тэдди, эльфы, аксессуары для авторских игрушек, мебель для них же заняли три этажа.

Авторская кукла может выражать разные эмоции: хозяину грустно — и у куклы печаль во взгляде, а если хорошее настроение — в глазах зажигаются искорки.

Мастера приехали со всей России и из ближнего зарубежья — 200 кукольников из Москвы, Йошкар-Олы, Мариинска, Якутска, Казахстана, Новосибирска лично представляли свои коллекции. К открытию у входа в киноконцертный комплекс выстроилась двойная очередь — люди стояли в кассу и проходили по онлайн-билетам. Через непродолжительное время можно уже было увидеть надписи на стендах у некоторых кукол: «Извините, но у меня появился новый дом» — впрочем, до конца выставки экспонаты оставались на стендах. Миниатюры некоторых мастеров можно было разглядывать с помощью увеличительного стекла — Елена Ерёмина из Искитима представила на своём стенде, в том числе, вязаного котика, спящего в кофейной чашке величиной с монету, милого медвежонка в домике такого же размера, лягушонка в скорлупке грецкого ореха. Взглянуть на минизверей через стекло лупы выстраивалась очередь.

«Немножко грустно, что всё закончилось. Но очень радует, что бал прошёл очень успешно. И через год мы опять встретимся. Меня удивило и восхитило, что посетители приехали специально на наш бал из всех близлежащих городов и областей. Новосибирск, Бердск, Искитим, Барнаул, Омск, Томск, Кемерово....» — написала Елена в своих социальных сетях.

Коллекционеры приезжали из соседних регионов, чтобы купить понравившуюся куклу

Для тех, кому интересны цены на коллекционные авторские куклы, расскажем: от 5-6 тысяч рублей за миниатюру до 150 тысяч. В среднем цены на кукол среднего размера варьируются от 18 до 30 тысяч рублей. Но, например, великолепная русалка с расшитым жемчугом хвостом стоила 90 тысяч. При этом вызвала большой ажиотаж — она выглядела копией своего создателя — Анастасии Соловьёвой. Хотя сама художница призналась, что абсолютно не планировала создавать свой портрет. Просто часто так бывает — кукольник творит себя.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

22.08.25 От Камчатки до Калининграда

Впервые прошедший в Новосибирске Бал кукол показал высокий интерес к нему. Идеолог Бала кукол Светлана ПЧЕЛЬНИКОВА — об истории его создания

up