Каникулы на стройке
200 представителей студенческих отрядов из разных уголков страны помогают в строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов
Стройотрядовцы выполняют геодезические, бетонные, арматурные отделочные работы.
Студенческие строительные отряды со всей России собрались этим летом, чтобы помочь в строительстве СКИФа. Всероссийскую студенческую стройку организовало региональное отделение молодежной организации «Российские студенческие отряды» при поддержке правительства Новосибирской области.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+» — строится в наукограде Кольцово Новосибирской области. СКИФ — единственный ускоритель в мире, и его уникальность в том, что он будет излучать самый яркий пучок фотонов.
Инициативные ребята представляют разные регионы страны. Это Самарская, Томская, Ростовская, Воронежская, Нижегородская, Челябинская, Пензенская и Новосибирская области, Республика Карелия, Алтайский край, Москва, Донецкая Народная Республика. Их сплачивает одна общая цель — внести свой вклад в создание научно-исследовательского центра, который станет важным этапом в развитии науки и технологий.
На протяжении двух месяцев стройотряды будут выполнять геодезические, бетонные и арматурные отделочные работы. Прежде чем будущих специалистов допустили к стройке, они прошли конкурсный отбор и профессиональное обучение по рабочим специальностям.
— Для всех участников студенческая стройка — это, в первую очередь, место, где они могут применить свои знания и навыки. Но открываются и многие другие возможности: новые знакомства, путешествия, а также шанс дальше развиваться в своей сфере. Во время трудового сезона, который продлится до 31 августа, студенты будут набирать баллы за проделанную работу, что позволит в конце определить лучший отряд. В конечном счёте это станет хорошим стартом для будущей карьеры в строительной отрасли, — отметил руководитель Всероссийской студенческой стройки «СКИФ» Павел Синицын.
> 35
тысяч студентов заняты в строительных отрядах, при этом общая численность участников российских студенческих отрядов по всем направлениям составляет более 240 тысяч человек.
В основном сложная физическая работа на стройке достаётся парням-студентам, девушки могут заниматься чертежами, или, как рассказала командир студенческого строительного отряда «Вега» из Воронежской области Анастасия Дурнева, им могут поручить подсобные работы: перенос, разгрузку и укладку строительных материалов, уборку территории и помощь работникам при выполнении общестроительных работ.
— Я обучаюсь на строительной специальности, поэтому для меня было важно вживую увидеть, как выстраивается весь процесс — от подготовки материалов до выполнения сложных монтажных работ. Поэтому я выбрала такой масштабный объект. Это хорошая основа для дальнейшего трудоустройства, развития личностного роста и социальных связей. К тому же работать в атмосфере поддержки и взаимопомощи вдвойне приятно, — делится эмоциями Анастасия Дурнева.
Многие ребята участвуют в подобном строительном проекте впервые, они пока только познают все тонкости своего будущего поприща, ведь до выпуска из вуза времени ещё много. Но есть и те, кто уже на предвыпускном курсе, когда пора окончательно понять, как всё устроено в реальной строительной сфере, чтобы быть готовыми.
Для бойца отряда «Вершина» (московское региональное отделение) Максима Голянда выезд на СКИФ стал третьим по счёту, но именно работа в Кольцово показалась ему необычной и разнообразной.
— Взвесив все «за» и «против», мы решили, что ВСС «СКИФ» — самый подходящий вариант. На стройке наш отряд грунтует и штукатурит стены. Бывает и так, что требуются люди в разные части объекта, так что работа только отделкой не ограничивается. Тут я занимаюсь тем, что мне уже давно известно, и получаю новые «фишки», облегчающие работу, — рассказал Максим.
Стройка открывает свои двери для бойцов студенческих отрядов ещё с 2023 года. За это время сменилось пять сезонов, включая три летних целины. Возможно, сейчас ещё сложно увидеть, какой именно вклад своим трудом внесли студенты, но когда объект наконец заработает на полную мощность, станет понятно, кто помог достичь такого результата. Ну а пока отряды продолжают по кирпичику строить будущее науки.
Материалы по теме:

В регионе завершился зимний этап межрегиональной студенческой стройки «СКИФ»

В 2024 году новосибирские студенты вернули в регион знамя лучшего строительного отряда России

Деятельность студотрядов, их статус и меры господдержки должны быть определены федеральным нормативным правовым актом

Как стать бойцом студенческого отряда и почему молодые люди хотят участвовать в этом движении?