21.06.24

Вакансий много, кадров нет

Острую нехватку водителей и проблемы с их обучением в районах Новосибирской области обсудили в Законодательном собрании

20 июня на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания НСО с представительными органами муниципальных районов и городских округов обсудили проблемы организации обучения водителей общественного транспорта. Председатель Совета депутатов Чулымского района Владимир Клевцов отметил, что всего в двух районах — Карасукском и Сузунском — есть возможность обучать водителей категорий «С» и «D». В девяти районах есть, где обучать водителей категории «С», но нет условий для сдачи экзаменов. В 17 районах водителей-профессионалов не обучают. При этом дефицит кадров на общественном транспорте высок. По его мнению, необходимо учить старшеклассников специальностям «водитель» и «тракторист-машинист», организовать подготовку водителей категорий «С» и «D» на базе межрайонных аграрных колледжей (адаптировать и аккредитовать базы и автодромы, лицензировать колледжи, обучить персонал, обеспечить техническое оснащение). Открыть экзаменационные отделения МРЭО ГАИ в райцентрах, где организованы или будут организованы курсы подготовки водителей категорий «С» и «D». Необходимо использовать и целевую профессиональную подготовку кадров на бесплатной основе для обучающихся через центры занятости.

Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова сообщила, что условия для обучения по профессии водителя транспортных средств категории «С» созданы в 13 государственных профессиональных образовательных учреждениях. В 2023 году там завершил обучение 391 человек, получивший категорию «С», в 2024 году — 406 выпускников.

Переподготовка водителей на категорию «D» с категории «С» за счёт областного бюджета проходит на базе двух учреждений. За 2020–2024 годы подготовлен 231 водитель категории «D», в том числе 105 человек — за счет областного бюджета.

Председатель комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко посетовал на качество подготовки водителей: «Только что на транспортном форуме обсуждали, что только 25% обучающихся с общего потока на категорию “B” сдают вождение и 70% — правила дорожного движения».

Желающих получать профессию гораздо меньше, чем потребность на предприятиях. Как сказал Валерий Ильенко, из 10 человек, которых организация пассажирского транспорта отправляет учиться и оплачивает им обучение, работать остаются трое.

На это обратил внимание и председатель заксобрания Андрей Шимкив. Он отметил, что профессии нужно обучать со школы: «Любовь к машине, к транспорту закладывается в школе. Потом уже поздно. Нужно подумать, чтобы в школу вернуть советскую систему профессиональной подготовки. Надо чётко понимать: время поменялось, жизнь поменялась — сегодня руководители предприятий сами находят и учат тех, кого потом возьмут к себе на работу».

Губернатор Андрей Травников в качестве первого шага предложил сделать так, чтобы во всех колледжах крупных населённых пунктов на сельских территориях можно было получить квалификацию водителя. Если проявят инициативу руководители муниципалитетов и директора школ, то на базе опорного колледжа можно продумать систему обучения школьников.

«Систему ДОСААФ мы с вами не вернём, чтобы в каждом районе был свой автодром. Но то, что на трёхмиллионную область профессию водителей получают единицы, — это катастрофа. Даже не в зарплате вопрос. В угольной отрасли водителю сейчас предлагают зарплату 150–200 тысяч рублей и не могут найти человека! Проблема глубже. Кадров нет. Старый закон о тунеядстве вернуть? Сделать “как было” сейчас нельзя. Значит, просьба к министерству образования — поработать по школам, по ключевым хозяйствам, опорным пунктам — нужно организовать профессиональную подготовку школьников», — обратился к главе минобра Андрей Шимкив.

Председатель заксобрания поручил на базе комитета по транспортной, промышленной и информационной политики продолжить обсуждение вопроса, пригласив представителей исполнительной власти. С учётом мнений всех сторон к сентябрю должно быть проработано решение проблемы профессиональной подготовки водителей пассажирского транспорта и школьных автобусов.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания НСО | Фото Валерия ПАНОВА
back
up