21.02.24

Работа на совесть

Заключённые из Тогучина изготавливают товары для бойцов в зоне СВО. Гордость местных мастеров — походные печи

Исправительная колония №14 относится к учреждениям строгого режима.

Быть востребованным и приносить пользу другим — естественное желание большинства здоровых людей. В том числе и тех, у кого что-то в жизни пошло не так, и они оказались в местах лишения свободы. У заключённых исправительной колонии №14 в Тогучине такая возможность появилась благодаря швейному и металлообрабатывающему цехам. На швейном участке 30 станков, здесь в две смены работают 60 заключённых. В день шьют около 180 спальных мешков. Предубеждений по поводу того, что шитьё некоторые считают женским делом, у парней нет.

— Пошел учиться шить уже в колонии, понравилось, решил работать на швейном производстве, — говорит заключённый Анваржон Дадажанов. — Мне работается легко и комфортно. Тем более, я понимаю, для кого предназначена наша продукция, стараемся, чтобы нашим воинам на передовой было хорошо, чтобы наши маскхалаты и спальные мешки их не подвели.

Особой спешки в работе здесь нет. За восьмичасовую смену один работник производит один-два спальных мешка. Главное — качество. Хотя, конечно же, трудятся здесь не бесплатно: получают зарплату — 19 с лишним тысяч рублей.

— Рабочая атмосфера затягивает, у людей появляются цели, новые интересы, — объясняет начальник отдела трудовой адаптации осуждённых ГУ ФСИН по НСО Татьяна Хавронова. — Поэтому мы организовываем обучение, стараемся побыстрее направить на рабочее место. Ведь это, прежде всего, воспитательная работа. Благодаря зарплате кто-то из заключённых оплачивает долги по искам, кто-то помогает родственникам, платит алименты и так далее.

Старания заключённых уже оценили в региональном минпромторге, выступающем заказчиком производства этих товаров. Исправительная колония №14 получила новые заказы на подсумки, утеплённые и летние костюмы.

— Здесь производятся спальные мешки, маскировочные халаты и печи. Их особенность в том, что они безо всякой «мишуры», но выполняют свои функции хорошо. Даже лучше, чем более дорогие аналоги. Ведь условия их использования совсем не туристические, — рассказывает начальник отдела мониторинга потребительского рынка минпромторга Юрий Воробьёв.

Гордость местных мастеров — походные печи. По отзывам, эта продукция превосходит по многим характеристикам товары других предприятий. В печках из Тогучина используется более толстый металл, что повышает срок службы. При этом их вполне могут переносить с места на место один-два человека. Специально для походных условий продумана и труба, которая легко снимается в случае необходимости. С топливом также не возникает трудностей: печки можно топить и углём, и дровами.

В зону СВО уже отправили более 300 таких печей. Толщина металла в них — 4 мм, из-за этого нагрев происходит быстро. Она не только согревает, на ней также можно подогреть еду или просушить вещи — то, что часто нужно в зоне боевых действий.

— Наш цех по производству металлоизделий востребован постоянно. Работают здесь 12 человек, прошедших обучение. Мы сами обучаем работников, они могут выполнять заказы практически любой сложности. И это не только печи для зоны СВО, по заказу муниципалитетов изготавливаем скамейки, лавочки, дверные ручки, — говорит начальник ИК-14 Михаил Плотников.

— Мы знаем, куда отправляются эти печи, поэтому работаем быстро, качественно. Для нас это очень важно, стараемся поддержать наших ребят как можем, — делится осуждённый Алексей Синицын.

Возможность внести свой вклад в поддержку наших воинов появилась благодаря сотрудничеству между ГУФСИН по Новосибирской области и региональным минпромторгом. Два ведомства взаимодействуют в рамках поставок гуманитарных грузов на СВО. Заключённые изготавливают востребованные на фронте товары, а министерство обеспечивает цеха материалами и передаёт готовую продукцию участниками СВО.

КСТАТИ
За один рабочий день в цехах ИК-14 в Тогучине для отправки в зону СВО производят от 10 до 12 печей и около 180 спальных мешков.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика