20.03.25

Простые радости

Депутат Законодательного собрания НСО Денис СУББОТИН — о предварительных итогах работы в седьмом созыве, точках роста и перспективах развития территории округа №6

ДОСЬЕ
ДЕНИС СУББОТИН
Депутат Законодательного собрания по избирательному округу №6. Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, член комиссии по экологии. Входит во фракцию «Единой России». Представляет в заксобрании Кочковский район (полностью), Краснозёрский район и Карасукский муниципальный округ (частично). 

— Денис Викторович, очередной созыв завершается, депутаты начинают подводить итоги. Что вы лично запомните за эти почти пять лет?

— Недавно я вместе ещё с несколькими депутатами Законодательного собрания был на одном мероприятии, где мы общались с людьми в формате «вопрос — ответ». И там один человек обратился из зала к каждому из нас примерно с таким же вопросом: а что вы сделали за эти годы? И это, на самом деле, очень простой вопрос, но при этом не совсем правильно поставленный. Понятно, что ни один депутат не замешивал раствор для строительства школы или спорткомплекса, не укладывал асфальт на дороги и так далее. Я вообще считаю, что воспринимать депутатов или министров правительства по отдельности — не совсем объективно. Безусловно, многое зависит от профессиональных качеств человека, от его вовлечённости в процесс, заинтересованности. Но говоря в таких масштабах, как развитие отдельного района, округа или области, всегда нужно понимать, что это только командная работа. Начиная от людей, депутатов, руководителей на местах, в районах и заканчивая совместной командой правительства и парламента региона, возглавляемой губернатором и председателем Законодательного собрания. Не будет команды — и результатов не жди. А когда будут выборы, то уже люди придут и оценят, насколько хорошим командным игроком был я лично и какой вклад внёс в общий результат. Поверьте, люди на округе это видят и чувствуют, как никто другой.

А если вернуться к вопросу, то каждый год работы депутатом приносит удовлетворение. Потому что видишь, что и твои личные усилия, и всего Законодательного собрания приносят зримые результаты в виде новых социальных объектов, которые появляются в каждом, без исключения, районе области, на каждом округе. Безусловно, во всём этот депутат заксобрания — лишь один из элементов, «винтиков» большой машины, которая работает на улучшение жизни людей не только в Новосибирске и его ближайших окрестностях, но и за 200, 300, 350 километров от областной столицы, в самых отдалённых уголках региона. И люди это видят и ценят… Понятно, что мы не построим всё, везде и сразу, но очень важно сохранить поступательное развитие сельских территорий.

— Вы уже третий созыв, почти 15 лет, являетесь депутатом регионального парламента. Завершающийся седьмой созыв лично для вас чем-то отличается от двух предыдущих?

— Я уверен, что эти пять лет не только мне и большинству депутатов, но и жителям нашей области запомнятся как уникальные. Созыв начинался в сентябре 2020-го, когда мы все уже полгода жили в реальности пандемии короновируса. А когда вся эта история близилась к завершению, началась специальная военная операция, всю важность и значимость которой для нашей страны мы пока в полной мере не осознаём. И вот между этими двумя судьбоносными этапами, один из которых продолжается, и проходил нынешний созыв.

Но, что интересно, СВО способствовала очень многим положительным изменениям в жизни нашего общества. Когда всё начиналось, когда лавиной пошли западные санкции и бесконечные ограничения в сторону России, уверен, что у многих были мысли: а справится ли наша экономика с этим, будут ли вообще деньги, чтобы продолжать тренд на развитие страны? Как видим спустя три года — справились, да ещё как. И в первую очередь благодаря нашим людям, которые в сложных ситуациях не только сплачиваются, но и находят в себе дополнительные резервы, чтобы жить, работать и двигать страну вперёд.

— И развитие, как вы уже отметили, продолжилось. Возвращаясь к округу №6, что было наиболее значимым?

— В каждом из районов реконструируются или строятся новые спортивные объекты, школы, дома культуры, появляются новые благоустроенные зоны отдыха. Про медицину можно сказать отдельно. В январе этого года открылась после реконструкции поликлиника в Краснозёрке, завершается первый этап реконструкции в Кочках, а Карасук по некоторым возможностям отрасли здравоохранения уже и с Новосибирском можно сравнить. Эта больница первой в регионе из учреждений здравоохранения в районах области получила ангиограф, позволяющий врачам в реальном времени увидеть полости сердца и просвет сосудов. Благодаря такому оборудованию первичное сосудистое отделение Карасукской ЦРБ имеет статус регионального сосудистого центра, единственного за пределами Новосибирска. И теперь высокотехнологичную медицинскую помощь при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения смогут получать жители не только Карасукского, но и трёх соседних районов, включая Краснозёрский.

— Развитие сельского хозяйства и сельских территорий в целом — одни из главных направлений работы комитета, который вы возглавляете. Какой вам видится текущая ситуация в этом в этих вопросах?

— Если говорить о сельском хозяйстве, то это одна из немногих отраслей экономики, где, помимо объективных факторов, на результаты работы может повлиять погода. И предыдущие два года стали для наших крестьян сложнейшей проверкой на прочность, которую, считаю, нам всем вместе удалось пройти. И депутатский корпус, и правительство области в стороне не остались. Совсем недавно, в конце февраля, был увеличен в 1,8 раз объём господдержки на приобретение сельхозтехники и оборудования, которые в последние годы сильно выросли в цене. Это не единственный, просто один из самых свежих примеров того, что делается для села. Годы в отрасли бывают разные, но агарный сектор области точно развивается. За 2020–2024 годы инвестиции в АПК региона составили 68,5 миллиарда рублей, сегодня в Новосибирской области активно реализуется 11 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 48 миллиардов рублей, часть из которых будет запущена в этом году. И только на этих проектах будет создано более 1 250 новых рабочих мест, что для села жизненно важно.

— Денис Викторович, не секрет, что отток людей из села был и советские времена, есть сейчас и сохранится в будущем, скорее всего. А вот те, кто остаётся, чем они живут, о чём мечтают?

— Говорить буду, ориентируясь на свои ощущения от личного общения с людьми. Первое и главное — все хотят нашей победы и как можно быстрее: это сегодня реально то, что нас всех объединяет. А второе — хотят, чтобы у детей, внуков всё было хорошо. Дети, например, у многих в городе, и они понимают, что там необходимы детские сады, школы, возможности для досуга и так далее. И когда у молодых всё нормально, то и им спокойнее. А сами живут простыми человеческими радостями. Чересчур многого не требуют, но тем не менее хотят, чтобы и у них в доступе был необходимый комплекс услуг, будь то медицина, социальное или торговое обслуживание, чтобы дороги были качественными, и не отрезали их от «большого мира».

АКЦЕНТЫ
О ремонте дорог

— Все знают региональную трассу Новосибирск — Кочки — Павлодар, которая более половины своей протяжённости проходит через районы нашего округа — Кочковский, Краснозёрский и Карасукский. К 2022 году, когда началась её поэтапная реконструкция, на некоторых участках дорога была в очень плачевном состоянии. За три прошедших года в нормативное состояние были приведены порядка 170 километров дороги. На этот год планы, которые уже утверждены, не менее глобальные: ещё 50,3 километра будут отремонтированы, в том числе 20 — в Кочковском районе, 10 — в Краснозёрском и 5,3 — в Карасукском.

О главной перспективе

— Не сомневаюсь, что то, о чём я скажу, полностью поддержат все мои коллеги из соседних районов и избирательных округов этой части области. Если на выборах в Законодательное собрание в сентябре 2025 года люди окажут нам доверие, то главной задачей на следующую пятилетку я вижу газификацию районов округа. Юго-запад Новосибирской области всегда был обделён в данном вопросе. А он обладает при этом огромными перспективами в плане привлечения инвестиций, развития новых производств, да и просто улучшения качества жизни десятков тысяч людей. Это очень непростая и дорогостоящая задача, но если удастся сделать хотя бы первые реальные шаги на воплощение этой мечты, то это будет огромнейшим шагом вперёд.

О работе депутата

— Вопросы нашего комитета, законотворчество — это всё, что называется, на поверхности. Основная работа депутата, на самом деле, в другом — ходить по кабинетам: отстаивать, доказывать, убеждать. Работать как в интересах всего региона, так и жителей своего округа, что для любого депутата является главным приоритетом. И безусловно, я говорил и буду повторять, огромные слова благодарности всем главам районов нашего округа, их заместителям, депутатскому корпусу трёх районов, без поддержки и энтузиазма которых многое бы не удалось сделать.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up