Выставочный проект выдающегося мастера Александра Бортника откроется в Новосибирске
Работы скульптора находятся в собраниях Омского, Томского и Новокузнецкого художественных музеев, а также в частных коллекциях.

Выставка «О чём молчит Кибела…» приглашает зрителей к размышлению о фундаментальных основах творчества. В её центре — идея о том, что материал диктует форму, а судьба произведения рождается в диалоге между мастером и материалом. Экспозиция предлагает проследить эту философскую линию через серию работ, выполненных в различных материалах — от классической бронзы и камня до современных арт-объектов.
Тяжеловатые, совсем не гламурные формы скульптур Санду Бортника словно напоминают о правдивой материальности мира, отмечает искусствовед Владимир Назанский.
Александр Иванович (Санду) Бортник (1959–2018) — скульптор, член Союза художников России, общественный деятель, чье творчество и активная общественная деятельность стали неотъемлемой частью культурного ландшафта Новосибирска. С 2000 года являлся организатором и идейным вдохновителем многочисленных симпозиумов по деревянной, каменной и снежной скульптуре в Новосибирске, которые обогатили городскую среду.
Новосибирцам известны его памятник академику Е.Н. Мешалкину в Академгородке, мемориал «Древо жизни» в наукограде Кольцово, серия бюстов русским классикам: Ф.М. Достоевскому, Н.В. Гоголю, И.А. Крылову и многие другие.
Выставка откроется 31 октября в 19:00 в Белой галерее ЦКиО «Победа» и продлится до 30 ноября. Вход на открытие бесплатный.
Фото предоставлено ЦКиО «Победа»

