Новосибирских студентов и абитуриентов предупредили о мошенниках
Незнакомцы представляются сотрудниками приемных комиссий, деканатов или бухгалтерий учебных заведений и под различными предлогами выманивают деньги или персональные данные.
В период приёмной кампании фиксируются случаи мошенничества, направленного на абитуриентов и студентов, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Как правило, «представители» вузов сообщают под любыми предлогами (для получения диплома, отмены заявки на поступление и т.п.), что необходимо назвать код из сообщения. Затем абоненту уже звонят якобы из Банка России, сообщают о взломе аккаунта и просят перевести средства на «безопасный счёт».
Кроме того, в ходе разговора злоумышленники могут попросить установить на телефон вредоносную программу или угрожать привлечением к уголовной ответственности за содействие ВСУ.
«Настоятельно рекомендуем гражданам скептически относиться к звонкам, поступающим от лиц, которые представляются сотрудниками высших учебных заведений, полиции, банков, операторов сотовой связи, поликлиники, пенсионного фонда и других служб. Следует помнить, что сотрудники государственных учреждений и работники коммерческих организаций не имеют права требовать от граждан проводить какие-либо операции с их денежными средствами и имуществом. При поступлении звонков, которые осуществляются через мессенджеры, мошенники часто используют логотипы тех служб и ведомств, от чьего имени они представляются. В связи с этим лучше всего просто прекратить разговор», — подчеркнула представитель МИД.
Фото Валерия ПАНОВА