23.07.25

Новосибирцам рассказали о правилах безопасности при просушке погребов и хранилищ

Скоро наступит время сбора урожая, консервации и закладки овощей на хранение.

овощехранилище

При хранении овощей и других продуктов в погребе выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород. Повышенная концентрация углекислого газа может вызвать отравление, сопровождающееся замедлением пульса и учащённым дыханием. Если уровень углекислого газа достигает 10–15%, это представляет смертельную опасность для человека, предостерегли в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Чтобы работы в погребе, подземном овощехранилище, подвале не привели к трагическим последствиям, необходимо соблюдать меры безопасности:

- проветривайте погреб не менее суток перед спуском;

- проверьте воздух: опустите зажжённую свечу: если пламя гаснет или краснеет — спускаться опасно;

- используйте страховочную верёвку и наблюдателя на поверхности;

- при головокружении или тошноте немедленно поднимитесь наверх;

- не спасайте других без собственной защиты — это может привести к двойной трагедии;

- при отравлении вынесите пострадавшего на воздух, освободите дыхательные пути, дайте понюхать нашатырный спирт.

Фото Веры ТОЛМАЧЁВОЙ

back
up