Новосибирцам рассказали о правилах безопасности при просушке погребов и хранилищ
Скоро наступит время сбора урожая, консервации и закладки овощей на хранение.
При хранении овощей и других продуктов в погребе выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород. Повышенная концентрация углекислого газа может вызвать отравление, сопровождающееся замедлением пульса и учащённым дыханием. Если уровень углекислого газа достигает 10–15%, это представляет смертельную опасность для человека, предостерегли в пресс-центре мэрии Новосибирска.
Чтобы работы в погребе, подземном овощехранилище, подвале не привели к трагическим последствиям, необходимо соблюдать меры безопасности:
- проветривайте погреб не менее суток перед спуском;
- проверьте воздух: опустите зажжённую свечу: если пламя гаснет или краснеет — спускаться опасно;
- используйте страховочную верёвку и наблюдателя на поверхности;
- при головокружении или тошноте немедленно поднимитесь наверх;
- не спасайте других без собственной защиты — это может привести к двойной трагедии;
- при отравлении вынесите пострадавшего на воздух, освободите дыхательные пути, дайте понюхать нашатырный спирт.
Фото Веры ТОЛМАЧЁВОЙ