21.07.25

В Новосибирске создали систему мониторинга состояния пациентов с болезнью Паркинсона

Уникальный способ мониторинга не имеет аналогов в России и уже используется в Федеральном центре нейрохирургии.

комп

Студентка четвёртого курса факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ-НЭТИ Мария Дунаева предложила метод определения состояния страдающих болезнью Паркинсона — дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, связанным с гибелью дофамин-продуцирующих нейронов в чёрной субстанции головного мозга, сообщили в пресс-службе вуза.

Одними из признаков заболевания являются проблемы с речью и тихий монотонный голос, отражающие тяжесть состояния пациента. Оценивать неврологический статус и следить за состоянием пациентов с болезнью Паркинсона предлагается с помощью специального веб-приложения.

Оно актуально для всех стадий заболевания, в том числе тяжёлых, но самое главное — нацелено на совместное использование с медиками.

Разработка студентки НГТУ-НЭТИ прошла апробацию и получила высокую оценку врачей на XVI Российской итоговой научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых учёных «Авиценна-2025». По словам Марии Дунаевой, доктора отметили простоту вычисления количественных характеристик голоса и возможность отслеживать динамику в послеоперационном периоде, в том числе в домашних условиях, когда пациент сам записывает голос, а врачи его анализируют.

Фото Валерия ПАНОВА

back
up