10.07.25

Впервые более чем за 30 лет создана новая версия археологической карты Новосибирска

С учётом многочисленных находок археологических памятников в последние годы предыдущий вариант карты уже существенно устарел, сообщили в пресс-службе НГПУ.

студенты с картой

Первоначально, в 1992 году, на карте было учтено 15 объектов, теперь их 25, в том числе полностью уничтоженный застройщиками археологический памятник «Турист», а также старые кладбища Новониколаевска в районах нынешних Центрального парка, Берёзовой рощи, стадиона «Динамо».

Над картой в ходе археологической практики работали студенты ИИГСО НГПУ под руководством профессора НГПУ Андрея Бородовского.

По его словам, даже давно известные в городе археологические памятники продолжают приносить учёным новые открытия. Например, на месте Новосибирского могильника, обнаруженного ещё в 1896 году при строительстве железнодорожного моста, несколько лет назад была найдена реалистичная фигурка индо-скифского происхождения, которую условно назвали «Танцующим дервишем». Она относится к рубежу эр. Изучение этого и других артефактов памятника дало Бородовскому повод предположить, что Новосибирский могильник на самом деле является кладом или культовым местом, который был устроен древними людьми у переправы через Обь в самом узком месте реки.

Обновлённый и дополненный материал по археологическим памятникам Новосибирска будет оформлен в книгу-раскраску, чтобы заинтересовать прошлым своего города как можно больше новосибирцев, особенно юных.

Фото предоставлено А.П. Бородовским

back
up