Новосибирские студенты разрабатывают мобильную игру для стимуляции речи у детей с аутизмом
Разработка поможет не только запустить речь через регулярную речевую практику, но и пополнить словарный запас, а также освоить социально-бытовые навыки.
Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создают «Санни» — мобильный тренажёр для детей с расстройством аутистического спектра, сообщили в пресс-службе вуза.
Как отметил Александр Дронов, основатель проекта, третьекурсник курса факультета автоматики и вычислительной техники, согласно статистике, 30% детей с аутизмом не говорят или пользуются крайне ограниченным лексиконом.
«Санни» моделирует коррекционную методику запуска речи, при которой ребёнок отдаёт голосовые команды специально обученной собаке, благодаря чему у него растёт мотивация говорить. Цифровой аналог данной методики будет доступным и эффективным инструментом для стимуляции речи.
Мобильная игра предполагает её самостоятельное использование ребёнком, однако первое время необходимо участие взрослого для формирования у ребёнка установки «сказал — повлиял на поведение персонажа».
Фото: официальный сайт НГТУ-НЭТИ