Объёмы платного приёма в российские вузы будут регулировать на государственном уровне
Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях соответствующий закон.
С 1 сентября Правительство РФ будет наделено полномочиями по утверждению перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяется предельное количество мест для приёма на обучение на платной основе. Соответствующие нормативные правовые акты должны будут вступить в силу не позднее 1 декабря 2025 года, указано в документе.
Кроме того, Правительство будет определять условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а также перечень профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России, для обучения по которым такая государственная поддержка оказывается.
«Надо финансировать те направления, которые востребованы. Сегодня дефицит кадров в здравоохранении, в системе образования, крайне важно готовить специалистов инженерных направлений», – подчеркнул председатель ГД Вячеслав Володин.
Он также отметил, что поправка внесена в отношении льготных образовательных кредитов: каждый четвёртый кредит, льготный, с очень хорошими условиями, был получен для того, чтобы учиться на экономических и юридических отделениях, получая специальности, которые сегодня практически не востребованы».
Фото Александра ГРИБАКИНА