07.05.25

Под Новосибирском многодетная семья с ребёнком-инвалидом добивается выделения квартиры

Мальчик ходит сам, но почти не разговаривает.

ребёнок

В семье Алексея и Анастасии четверо детей. Их старшая дочка живёт отдельно, а они с тремя сыновьями ютятся в однушке.

В полгода Мише поставили диагноз — инсульт. Мальчика ввели в искусственную кому. Дальше были другие клиники и другие врачи. В итоге — трепанация черепа и долгая реабилитация.

Миша питался через капельницы. Чуть позже начались приступы эпилепсии, которые продолжаются до сих пор. Мальчик ходит, но не разговаривает, мышление у него периодически как у младенца, рассказывают родители ребёнка.

Собрав все документы, родители Миши обратились в поселковую администрацию, чтобы встать в очередь. Многодетную семью признали нуждающимися, они стали 43-ми в очереди. Но вместо положенной квартиры получили такой ответ от администрации: «Площадь жилого помещения для предоставления по договору социального найма на семью из 6 человек должна составлять не менее 102 квадратных метров. В настоящее время свободное жильё, соответствующее нужным параметрам и находящееся в муниципальной собственности рабочего посёлка, отсутствует. При этом имеется однокомнатная квартира 37,7 квадратных метров. Однако в соответствии с актом обследования выяснилось, что квартира нуждается в ремонте».

— После этого Алексей и Анастасия подали иск в суд. В иске семья указала свои требования, а именно предоставить семье комфортное, благоустроенное жилье по договору соцнайма общей площадью не менее 102 квадратных метров, — рассказала Анастасия Павленко, юрист, представляющая интересы семьи. — Сейчас администрация ссылается на то, что у них в фонде такой квартиры нет. В законе чётко прописано — обеспечить. Это уже органы местного самоуправления придумали некий список и ставят людей в очереди. Уже были подобные прецеденты с участниками ВОВ и детьми-сиротами. Только на основании судебных актов удаётся добиться справедливости.

Подробности в КП-Новосибирск

Фото Валерия ПАНОВА

back
up