В минздраве Новосибирской области пояснили, что такое врачебная тайна
Медицинские работники не имеют права ни с кем обсуждать состояние здоровья пациента и даже сам факт его обращения за медицинской помощью.
Всё, связанное со здоровьем человека, — врачебная тайна. Тайной является сам факт обращения к врачу и тем более диагноз, результаты анализов, обследований и т.д. Разглашение этих сведений допускается только с письменного согласия пациента.
Такое согласие не требуется только законному представителю пациента, например, родителю ребёнка или опекуну недееспособного человека. Если пациент без сознания и не может выразить свою волю, информацию о его здоровье могут рассказать только близким родственникам — мужу, жене, детям, родителям, сёстрам, братьям, бабушкам и дедушкам, внукам — при условии, что пациент не запретил врачам это делать, прокомментировали в министерстве здравоохранения.
Письменное согласие должно быть реальным бумажным документом. В случае смерти пациента информацию о состоянии здоровья и обстоятельствах смерти врачи могут передать только родственникам или законным представителям, если пациент при жизни не запретил разглашение этих сведений.
Фото Валерия ПАНОВА