15.10.24

Хлеб для борьбы с онкологическими заболеваниями создали в Новосибирске

Новосибирские учёные выяснили, что пшеница, богатая антоцианами, помогает в борьбе с раковой опухолью.

Исследователи из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с Научно-исследовательским институтом нейронаук и медицины и Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» изучили противоопухолевый эффект зерновой диеты, обогащённой антоцианами. Оказалось, что пшеница с большим количеством антоцианов уменьшает объём опухоли и количество метастазов.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», считается, что трети смертей от злокачественных новообразований можно было бы избежать за счёт увеличения в рационе количества овощей и фруктов. Особое внимание привлекают антоцианы — пигменты, принадлежащие к классу биофлавоноидов. Они имеют характерный синий или фиолетовый цвет, а их основными источниками являются тёмноокрашенные фрукты, овощи и ягоды. Однако в последнее время более привлекательными источниками антоцианов становятся зерновые культуры — за счет того, что дольше хранятся и более доступны.

Линии пшеницы, обогащённые антоцианами, созданы с помощью селекционной работы в ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

— Наш эксперимент продолжался 4,5 месяца. Мы кормили мышей разных групп в соответствии с предписанной диетой, вводили им клетки карциномы лёгкого Льюис, оценивали тяжесть опухолевого процесса и анализировали механизмы влияния зерновой диеты на онкологию. Оценка противоопухолевого эффекта основывалась на массе солидных опухолей и количестве метастазов в легких. Метастазы подсчитывали под микроскопом после их фиксации в десятипроцентном формалине, — рассказала заведующая лабораторией нейробиологических механизмов нейродегенеративных процессов НИИНМ доктор биологических наук Мария Тихонова.

Процент мышей с метастазами был ниже в той выборке, где животные питались зерном с повышенным содержанием антоцианов.

— Этот проект мы завершили, но наши результаты по эффектам зерновой диеты с повышенным содержанием антоцианов уже вызвали интерес мировой научной общественности. Такие работы будут продолжаться дальше. В ФИЦ ИЦиГ СО РАН уже делали экспериментальный хлеб из пшеницы с антоцианами и разработали технологию ускоренной селекции новых сортов пшеницы, зерно которых обогащено этими полезными веществами. На основе технологии, разработанной в ФИЦ ИЦиГ СО РАН, омские селекционеры недавно создали коммерческий сорт «ЭФ-22», который уже выращивается в Сибири. Можно ожидать, что продукты из антоциановой пшеницы будут внедрены через какое-то время в нашу пищевую промышленность как функциональное питание, — прокомментировала Мария Тихонова. 

Фото sbras.info

back
up