Термоядерный реактор на основе плазмы разработают в Новосибирске
Предполагается, что первая установка будет собрана в 2025 году.
Специалисты Института ядерной физики СО РАН разрабатывают «дорожную карту» создания термоядерной электростанции на основе системы удержания плазмы открытого типа — газодинамической многопробочной ловушки (ГДМЛ).
— Радиус плазмы в таком реакторе должен быть около метра, длина — довольно большая, но не бесконечная — 100 метров. Сейчас мы формируем такую дорожную карту с точки зрения физики — как дойти до реактора на 3 ГВт на тритий-дейтерии, как сформировать и разогреть эту плазму, как ее стабилизировать, — рассказал замдиректора ИЯФ СО РАН Петр Багрянский.
В ИЯФ СО РАН конструируется и будет сооружаться модернизированная установка СМОЛА, которая фактически будет представлять собой уменьшенную модель ГДМЛ.
В настоящее время в мире реализуется несколько подходов к управляемому термоядерному синтезу — токамак, где плазма удерживается в камере в форме тора, более компактных стеллараторах, напоминающих по форме яблоко с вынутой сердцевиной, и открытые ловушки, разработкой которых занимается ИЯФ СО РАН. Мировым рекордом по длительности удержания плазмы является результат китайского токамака EAST, на котором учёным удалось удержать плазму, нагретую до температуры в 70 миллионов градусов, в течение 1 тысячи секунд, сообщает «Интерфакс».
Фото Валерия ПАНОВА