10.06.24

Сибирские учёные научились следить за шелкопрядом со спутников

Исследователи из двух российских городов и двух японских университетов объединили свои усилия.

 

Учёные из Института систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске совместно с коллегами из Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН в Красноярске предложили выявлять очаги размножения непарного шелкопряда с помощью спутниковых наблюдений.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», авторы применили новую методику для исследования лесов Республики Алтай. Это позволило выявить районы, подвергавшиеся умеренному и сильному поражению непарным шелкопрядом. У лесов, повреждённых вредителем, вегетационный индекс падает примерно на 25–50% в конце мая — начале июня, как раз в период наибольшей активности гусениц непарного шелкопряда. В здоровых лесах такого не наблюдается. По тому, насколько снизился индекс в поражённых лесах, можно рассчитать нанесённый вредителями урон

— Предложенный подход позволит в экспресс-режиме, без наземного мониторинга отслеживать поражение лесов непарным шелкопрядом. Однако это только первый этап в разработке так называемого умного контроля численности вредителей. Следующий этап —  это использование спутниковых данных не только для констатации факта повреждений, но и для их предсказания, —  рассказал руководитель междисциплинарного проекта, заведующий лабораторией экологической физиологии ИСиЭЖ СО РАН Вячеслав Мартемьянов.

Фото из открытых источников

back
up