24.05.24

Маленькие толстячки: в Новосибирской области выросло число детей с лишним весом

В последние годы в нашем регионе на диспансеризации медики выявляют существенный рост количества полных детей.

капкейки

О причинах детского ожирения и мерах его профилактики рассказала главный эндокринолог Новосибирской области Лариса Санникова.
Доктор пояснила, что в большей степени от ожирения страдают мальчики.

— Настораживает, что растёт количество случаев саркопенического ожирения, когда у ребёнка не так много подкожного жира, но мало мышечной массы, что характерно для старческого возраста. Это влечёт за собой много эндокринных нарушений: задержку полового развития, задержку созревания скелета, развитие по женскому типу (появление гинекомастии, увеличение живота и бёдер) и в дальнейшем снижение уровня тестостерона у мужчин. Это общероссийская тенденция, саркопенические формы ожирения у детей отмечаются во многих регионах, — отметила эндокринолог.

Первая причина детского ожирения — малое количество физической активности и неправильное питание. Избыточная масса тела повышает выработку инсулина, инсулин улучшает усвоение глюкозы, отчего организм вырабатывает еще больше инсулина, то есть нарушается гормональный баланс. Чтобы не попасть в замкнутый круг, эндокринолог советует, прежде всего, отказаться от пустых калорий: сладких перекусов, снеков и фаст-фуда.

Чтобы не пропустить приближение болезни, родителям следует обратить внимание на такие симптомы, как снижение физической активности, быстрая утомляемость, одышка при небольших физических нагрузках, потливость, появление жировых отложений на животе, боках, бёдрах, нарушение сна и изменение поведения.

Фото Дарьи АРТАМОНОВОЙ

back
up