27.02.24

Новосибирские энергетики объяснили, почему электроотопление нередко перегружает электросети

В зимнее время и особенно в период крепких сибирских морозов нагрузка на электросети возрастает кратно.

электрик

В большинстве своём это связано с массовым использованием электрокотлов для отопления. К сожалению, они зачастую устанавливаются без оглядки на величину максимальной разрешённой мощности для каждого дома, которая, как правило, составляет 15 кВт.

Например, система освещения и обычный комплект бытовой техники (холодильник, микроволновка, варочная панель и духовой шкаф, стиральная машина, чайник, водонагреватель и т.п.), суммарно потребляют 10–12 кВт. А если добавить электрический котёл на 7–10 кВт, то можно сразу превысить максимальную разрешённую мощность ориентировочно на 30–40% и вызвать перегруз в электросетях. А страдают от этого сам нарушитель и его соседи — случаются сбои в работе освещения и бытовой техники, просадки напряжения, короткие замыкания и ещё масса негативных последствий вплоть до аварийных отключений и даже пожаров.

Чтобы избежать подобных проблем при использовании электроотопления, специалисты АО «РЭС» подготовили памятку для разных ситуаций.

Во-первых, если вы только планируете подключать дом к электросетям, посчитайте с помощью специального калькулятора на сайте компании суммарную максимальную мощность всех электроприборов и устройств, которые собираетесь использовать. И при оформлении заявки на технологическое присоединение в личном кабинете выберите соответствующую категорию (до 15 кВт или свыше 15 кВт).

Во-вторых, если ваш дом уже подключён к электросетям и вы планируете установить котёл, проверьте, какая максимальная мощность указана в заключённом договоре энергоснабжения. А потом посчитайте суммарную мощность приборов с учётом выбранной модели отопительного котла. Если значение в договоре больше полученной суммы, всё хорошо — можно спокойно устанавливать оборудование. Но, вероятнее всего, мощности по договору будет недостаточно и нужно оформить в личном кабинете заявку на её увеличение.

В-третьих, если ваш дом подключён к электросетям и в нём уже установлен котел отопления, нужно обязательно проверить соотношение максимальной мощности в договоре и суммарного потребления всех приборов и устройств. И в случае превышения так же оформить в личном кабинете заявку на увеличение величины максимальной мощности.

И последнее, принимая решение о переходе на современные отопительные системы, обязательно оцените риски. Выбирайте автономные модели (например, электронезависимый газовый котёл и самотёчную (гравитационную) систему отопления) или обязательно предусмотрите резервные источники (генераторы, аккумуляторы) питания. А при наличии печного отопления, возможно, стоит сохранить его как альтернативу.

В любом случае, помните, что потребление электроэнергии сверх разрешённой величины — это нарушение действующего законодательства. А «умные» счётчики, в которых предусмотрена функция контроля максимальной мощности, автоматически отключат потребление при её превышении, чтобы предотвратить возможные негативные последствия перегруза в электросетях. 

Фото senivpetro Freepik предоставлено АО «РЭС»


Реклама АО «РЭС» ИНН 5406291470
Erid: 2SDnjcmc66L

back

Новости  [Архив новостей]

up