16.02.24

Совет по малому бизнесу при губернаторе хотят создать в Новосибирске

На расширенном заседании Совета предпринимателей Новосибирска предложили объединить усилия власти и предпринимателей.

Одна проблема уходит — другая появляется. Так охарактеризовал ситуацию с малым и средним бизнесом Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Николай Мамулат на заседании Совета предпринимателей Новосибирска. Впрочем, невзирая на все трудности, проблемы постепенно решаются, отметили участники мероприятия.

Для того чтобы этот процесс стал более эффективным, предприниматели выступили с предложением о создании Совета по поддержке малого и среднего бизнеса при губернаторе Новосибирской области, который будет представлять интересы 156 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в регионе. Предполагается, что в его состав войдут и представители органов исполнительной и законодательной власти.

— Такие советы при губернаторах есть почти везде, кроме Новосибирской области. И они доказали свою эффективность. Так, в Петербурге благодаря ему удалось сократить тарифы для предпринимателей,  нормативы отходов. Такой совет позволит повысить роль малого бизнеса в развитии региона, будет способствовать привлечению инвестиций. Также он сможет участвовать в выработке муниципальной политики, разработке нормативных актов, устранении различных препятствий для работы предпринимателей, — отметил один из авторов предложения Роман Андамов.

Идею создания такого совета поддержала заместитель председателя заксобрания Ирина Диденко. Хоть и отметила, что над ней еще предстоит поработать, доработать и продумать ряд важных моментов.

— Здесь нужно будет поработать, исходя из тех задач, которые будут ставиться перед этим советом. На самом деле для решения многих вопросов, на мой взгляд, эффективнее отраслевое разделение. Ведь у каждой отрасли могут быть свои механизмы и инструменты, для того чтобы развиваться. И зачастую настолько разные малый и средний бизнес в своих отраслевых проявлениях, что пока одни будут говорить, другим будет совершенно неинтересно, — отметила Ирина Диденко.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up