09.02.24

Операция по спасению собак с острова Кораблик в Новосибирске длилась пять дней

Информация о том, что животные не могут вернуться на большую землю стала появляться в разных источниках в первых числах февраля.

спасатели

Три собаки стали заложниками ситуации, когда из-за сброса воды ГЭС и вскрытия Оби не смогли вернуться с острова. Волонтёры и неравнодушные жители города начали бить тревогу. Специалисты неоднократно выезжали к острову, но отловить собак не удавалось — напуганные животные убегали.

За дело взялась команда Межрегиональной общественной организации по содействию охране природы и водных ресурсов «Зелёный блок» и общественного инспектора Росприроднадзора. Спасатели МАСС совершили множество доставок волонтёров, частных служб отлова и представителей службы НЦПДЖ на катере. Председатель МОО «Зелёный блок» Елена Сундукова в благодарственном письме спасателям рассказала, как проходило спасение собак. Сначала в автоматическую ловушку удалось поймать одну собаку и благополучно доставить в городской приют. Дальше важно было показать оставшимся животным узкий и неглубокий путь отхода на берег, загнав их катером на другой конец острова, куда прежде они не доходили.

Таким образом молодой пёс переплыл на берег и вышел к людям. Однако, даже увидев, что ему предложили еду, развернулся и помчался снова к реке, где на острове остался метаться старый пёс… Молодой вернулся назад и помог своему товарищу переплыть.

«Мокрые, худые и измождённые, они оба пришли к своим кормильцам. Это невероятная история верности, преданности и дружбы. Да, людям можно многому поучиться у собак!» — написала Елена Сундукова.
После реабилитации и стерилизации, волонтёры вернут отловленную самку в неразлучную стаю.

Фото МАСС

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика