09.02.24

Со дня трагедии на улице Линейной в Новосибирске прошёл ровно год

9 февраля 2023 в 7:38 раздался взрыв, который разрушил подъезд жилого дома и унёс жизни 15 человек.

взрыв в доме
В доме жил 161 человек. Люди в одночасье лишились крова, а некоторые и близких. 11 человек получили тяжелые ранения. Те, кто жил или работал рядом с домом №39, помнят, как в первую минуту почувствовали небольшой толчок, как во время землетрясения. А потом, после ударной волны, разлетелись плиты. Взрыв был такой мощности, что побило припаркованные машины, только чудом обломки не долетели до железной дороги.
Родители кричали детям спасаться, а сами оставались под завалами. Мамы попадали в реанимацию вместе со своими маленькими детьми. Одна из пенсионерок чудом спаслась только благодаря тому, что ушла с утра на прогулку с палками для скандинавской ходьбы, а вернулась уже на место трагедии.
Выживших отправляли отогреваться в ближайшую школу №85. Почти сразу возникло подозрение, что во взрыве виноват бытовой газ, а вскоре оно подтвердилось — по квартирам ходили лжегазовщики.
Спасатели разбирали завалы пятиэтажки больше суток. Лжегазовщиков, омичей Евгения Кавуна и Ирину Урбах, задержали сотрудники ФСБ. Ни женщина, ни мужчина не были официально устроены на работу, хотя и представлялись сотрудниками газовой службы и по завышенной цене меняли в квартирах газовые трубки.
С лета 2023 года дома №39 на улице Линейной больше нет. Когда полностью снесли плиты, убрали строительный мусор и забор из профлиста, остался пустырь. На картах дом больше не значится.
Жители соседних домов предлагали разбить аллею в память о жертвах взрыва. Однако такой вариант устраивает не всех. В мэрии города хотят спросить мнение всех новосибирцев.
Евгения Кавуна и Ирину Урбах ещё ждёт правосудие. Следователи говорят, что за год собрали достаточно доказательств их вины. Уголовное дело состоит из 35 томов. Первое заседание назначено на 20 февраля.
Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика