29.01.24

Из 14 торговых марок печени трески 11 оказались фальсификатом

В Роскачестве исследовали консервированную рыбную продукцию по цене, равной или ниже себестоимости производства.

хлеб

Консервы 14 торговых марок закупались в сетевых и интернет-магазинах, обезличивались и направлялись в лабораторию на экспертизу. Исследование проводилось по ограниченному перечню показателей, потому что задачей проекта было выявление фальсифицированной продукции. В первую очередь эксперты определяли видовую принадлежность печени в банке и сравнивали с тем, что заявлено на этикетке. Если биологический вид не соответствовал, продукция снималась с дальнейшего исследования. Если соответствовал, то, помимо достоверности маркировки, выясняли, соответствуют ли цвет, внешний вид, запах и консистенция консервов «Печень трески» установленным нормам.

На момент закупки цена варьировалась от 60,76 до 104,34 руб. за 100 граммов.

В консервах пяти торговых марок эксперты вместо печени трески обнаружили молоки. Приобретая консервы, в которых печень трески заменена молоками, покупатель не получает продукт, который является источником полезных нутриентов.

Также эксперты обнаружили в консервах вместо печени трески печень минтая.

Была обнаружена и контрафактная продукция — мошенники производили консервы под известным брендом.

«То есть мы можем говорить о том, что при покупке печени трески по цене от 60,76 до 104,34 руб. за 100 г высока вероятность, что вы купите вместо печени трески либо печень минтая, либо молоки, либо смесь молок и печени», — прокомментировали в Роскачестве.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика