09.01.24

В Новосибирске испытывают полимеры, которые не дадут разорваться сосудам

Также они смогут препятствовать инсульту и развитию раковых опухолей. 

В 2025 году в России появятся отечественные эмболизаты — полимеры для борьбы с патологическими сосудистыми сплетениями в сосудах. Они разрабатываются учёными из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН и специалистами из ООО «Медин». Об этом 9 января сообщило издание «Наука в Сибири». Эмболизаты используются для предотвращения разрыва сосудов и купирования мальформаций  (сгустков капиллярных патологических сосудов). При наличии таких сгустков в голове есть риск лопания сосудов, что может привести к внутреннему кровоизлиянию и инсульту.

Необходимость в рентгеноконтрастных эмболизатах появилась у нейрохирургов Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина после того, как из-за санкций в России возник дефицит двух импортных аналогов этих полимеров. Полимер синтезировали в  лаборатории электрохимически активных соединений и материалов НИОХ СО РАН, испытания вели на минипигах в лаборатории экспериментальной хирургии и морфологии клиники Мешалкина (диаметр сосудов этих животных почти соответствует человеческому).

«У нас так устроена кровеносная система, что всегда есть обходные пути. Поэтому опасный сосуд можно перекрыть, кровь туда поступать не будет, а пойдет по другим сосудам. Эмболизация — один из самых удобных способов, так как у хирургов не всегда есть возможность провести операцию по удалению мальформаций. Они могут находиться в труднодоступных местах, быть очень маленького размера, или же у человека будут противопоказания к хирургическим вмешательствам», — пояснила старший научный сотрудник НИОХ СО РАН Инна Шундрина. Эмболизацией можно купировать и раковые опухоли. После завершения экспериментов на минипигах учёным предстоит проверить возможности препарата оказывать токсическое воздействие на организм человека и провести клинические испытания, а через год ООО «Медин» начнёт выпуск эмболизатов, которые будут чище и дешевле импортных.

Фото Валерия ПАНОВА

back
up