Хранилище для будущего
Крупнейший в Сибири центр обработки данных построят под Новосибирском до конца 2023 года.
Первый камень в основание будущего дата-центра заложили 11 апреля.
Цифровые услуги — как для бизнеса, так и для простых людей — становятся всё масштабнее. Работа любых сервисов, к которым все привыкли, требует главного — места для их хранения. Центры хранения и обработки данных (ЦОДы), или дата-центры, — «сердце» современной цифровой инфраструктуры. Локальный, для одной компании, или масштабный, на десятки пользователей, ЦОД — это всегда инвестиции не только в настоящее, но и в будущее. По словам министра цифрового развития и связи НСО Сергея Цукаря, наш регион уверенно наращивает темпы создания и потребления цифровых услуг, а для успешного использования диджитал-сервисов нужна надёжная инфраструктурная база дата-центров. В этом контексте прорывным станет строительство огромного ЦОДа, которое стартовало на площадке Промышленно-логистического парка Новосибирской области. При поддержке правительства региона группа компаний Key Point здесь в кратчайшие сроки реализует проект с объёмом инвестиций 2,5 млрд рублей. Как сообщил на церемонии закладки первого камня нового дата-центра заместитель министра цифрового развития и связи НСО Антон Лошаков, обе очереди проекта предусматривают создание 880 IT-стоек для обеспечения стабильной работы вычислительных систем любого поколения.
— Это будет крупнейший в Сибири ЦОД, который создаст серьёзный потенциал развития для новосибирского IT-сообщества и бизнеса. Только непосредственно обслуживание этого центра после введения его в эксплуатацию обеспечит до полусотни новых рабочих мест, — отметил замминистра.
ГК Key Point взяла на себя повышенные обязательства: за ближайшие шесть лет построить в 30 регионах России ЦОДы различной мощности. Первой ласточкой стал дата-центр во Владивостоке, новосибирский — второй. Первый камень в основание будущего дата-центра заложен 11 апреля, а до конца года планируется запуск первой очереди.
49
МВт с возможностью дальнейшего увеличения составит мощность электроподстанции, строящейся в ПЛП. Это позволит и в дальнейшем реализовывать на этой площадке энергоёмкие проекты.
— Здесь однозначно будет гораздо проще с точки зрения логистики, чем на Дальнем Востоке, по оборудованию также все вопросы решены, — подчеркнул сооснователь ГК Key Point Александр Мартынюк. — Кроме того, в строительстве мы будем активно использовать материалы местных производителей, так что примерно половина стоимости объекта останется в регионе. Новосибирский ЦОД, «якорным» клиентом которого станет телекоммуникационная компания ПАО «Вымпелком», будет обладать практически высшим уровнем надёжности Tier III. Это означает, что ЦОД этого уровня имеет полное резервирование всех систем жизнеобеспечения, и его не нужно останавливать для ремонта и профилактических работ, что очень удобно для организаций, которые поддерживают круглосуточное взаимодействие со своими клиентами.
Знаковым для нашего региона строительство подобного объекта считает и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР НСО) Александр Зырянов. Во-первых, это оценка инвестиционной привлекательности, во-вторых — это первый абсолютно инновационный проект на площадке ПЛП.
— Я впечатлён теми сроками, которые заложены на первую очередь проекта, когда закладка камня и открытие находятся в одном календарном году, — подчеркнул он. — В ПЛП сейчас три десятка действующих предприятий, но это будет первая инновационная компания.