11.04.23

Само не очистится

Наказывать за загрязнение или развивать систему очистки? В заксобрании снова затронули проблему слива жидких отходов.

Тема слива жидких бытовых отходов туда, куда делать это не стоит, для Новосибирской области не нова — подобные истории происходят то в одном, то в другом месте. Некоторые получают резонанс — в итоге одна из них дошла до комиссии заксобрания по экологии. Речь об истории в селе Завьялово Искитимского района: распространилась информация о том, что отходы из находящегося там психоневрологического интерната сливаются прямо в реку Каракан, попадая и в Караканский бор.

На заседание комиссии пришёл Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов, и вот что он рассказал. Представители его ведомства и минприроды приехали туда, куда, по данным СМИ, сливались отходы, и убедились, что участок площадью 100 квадратных метров не принадлежит к лесному фонду, не находится на охраняемой территории и стока в реку не имеет, — от него до Каракана примерно километр.

Взятые пробы показали, что туда сливаются жидкие отходы 4-5 классов опасности. Причастность интерната к загрязнению установить не удалось: у интерната есть договор на очистку канализационной системы. Прокурорская проверка продолжается.

Дмитрий Цуканов считает, что этот случай ничем не отличается от других, происходящих по всей стране: даже в райцентрах не везде есть системы водоотведения, а говорить о маленьких сёлах и не приходится. «Очистных сооружений нет, кто-то указывает, куда вывезти отходы, или это место формируется исторически. Такой же случай недавно был в Верх-Тулинском сельсовете, где на муниципальной земле, предназначенной для выращивания картофеля, вырыли котлован и стали накапливать там отходы. Тут схема аналогичная. Установят категорию земель, найдут собственника, примут к нему меры, чтобы он рекультивировал участок», — рассказал прокурор.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии НСО Алексей Севастьянов отметил, что на проблему надо смотреть шире, — нужен алгоритм вывоза отходов (по определению для перевозчиков эта работа сейчас нерентабельна, если возить отходы до специально отведённых для этого мест) или помощь органам местного самоуправления в строительстве очистных сооружений. Ни один местный бюджет такое не потянет.

А депутат Ярослав Фролов предложил внимательнее отнестись к проекту, который предлагает директор Завьяловского интерната, — строительство очистных сооружений сразу для 6 сёл и посёлков Быстровского сельсовета. «Сейчас порядка 10 миллионов рублей уходит на то, чтобы интернат вывозил отходы за 75 километров в Искитим, содержал для этого две машины и водителей. Эти деньги министерство могло бы потратить с большей отдачей. Надо посмотреть финансовую ёмкость этого проекта и, если сумма вменяемая, рекомендовать минЖКХ вернуться к его рассмотрению», — считает он.

Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика