14.03.23

Продлить жизнь

В Новосибирской области снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Новосибирской области созданы межрайонные центры хронической сердечной недостаточности и сеть специализированных кабинетов в поликлиниках.

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения подвели итоги работы по организации медицинской помощи жителям региона с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2022 году. Как сообщила заместитель министра здравоохранения НСО Лада Шалыгина, главная задача нацпроекта «Здравоохранения» выполнена — в регионе снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Новосибирской области открыты межрайонные центры хронической сердечной недостаточности (ХСН) и сеть специализированных кабинетов в поликлиниках. Для пациентов левобережья создан такой центр в больнице №3 на ОбьГЭСе на 30 коек, а жители правого берега Новосибирска могут получить помощь на базе больницы №12. Пациентов с ХСН районов области будут направлять в межрайонные первичные сосудистые отделения ЦРБ Татарска, Тогучина, Куйбышева, Карасука, Ордынского, Черепанова и больницы Бердска. Лада Шалыгина подчеркнула, что сегодня важно лечить не только острые состояния в виде инфарктов и инсультов, но и осложнения после кардиологических заболеваний. Основная цель программ по лечению ХСН — снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт коррекции хронических состояний. Для этой цели минздрав НСО подготовил врачей, чья специализация направлена именно на лечение этих профильных заболеваний. Медик заостряет проблему: по наблюдениям кардиологов, люди иногда относятся к своему здоровью наплевательски, имея в больничной карте серьёзный сердечный диагноз, не торопятся отказываться от вредных привычек.

Диагностировать ХСН можно в том числе с помощью анализа крови на наличие специальных биомаркеров. Поэтому в каждой поликлинике организован кабинет ХСН, куда направляют для обследования пациентов из групп риска: с болезнями сердца, хроническими заболеваниями почек, людей старше 70 лет.

— Мы стараемся максимально отсрочить формирование следующих стадий хронической сердечной недостаточности, — сказала Лада Шалыгина. — Если вовремя выявить первую стадию, то остановить болезнь на этом уровне можно. Скорость прогрессирования как раз зависит от того, насколько качественно подобрано лечение. Потому что полностью вылечить ХСН невозможно.

КСТАТИ
По статистике, от хронической сердечной недостаточности страдает около 10% населения земного шара. В Новосибирской области это минимум 140–150 тысяч жителей. На региональном учёте сейчас стоят всего 15 тысяч таких пациентов, поскольку на ранних стадиях болезнь протекает практически бессимптомно.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up