06.03.23

Я не я, и лошадь не моя

Что делать и куда жаловаться, если вы оказались «долговым двойником» и на вас навесили чужие обязательства?

Представьте: с вашего счёта приставы начали списывать средства. Кто виноват и что делать? Вместе со специалистами МФО «Лайм-Займ» разберёмся, кто такой долговой двойник и почему из-за чужих обязательств можно остаться без отпуска за границей и водительских прав.

Из-за чужих долгов человек вполне может попасть в неприятности: не может вылететь за границу, продать машину; зато может остаться без денег на собственном счёте. Такое случается, когда судебные приставы не владеют полным набором данных о реальном должнике, а его ФИО и дата рождения совпадают с данными совершенно другого человека. Так может произойти, даже если реальный должник и его двойник живут в разных регионах.

Стать «злостным неплательщиком» можно и совершенно случайно, например, после смены фамилии. Возможен и человеческий фактор: в документах об исполнительном производстве допустили опечатку.

Куда жаловаться на ошибку?

Именно для подобных случаев служба судебных приставов разработала электронный сервис двойников. Он встроен в интернет-приёмную. Если человек нашёл себя в базе с чужими долгами, надо внести свои данные и документы в специальную форму.

Сообщить приставам об ошибке можно и через портал «Госуслуги»: в приложении или на сайте нужно найти вкладку «Подача заявлений и ходатайств в ФССП». Система попросит, указать, кто вы: должник, взыскатель или «двойник» с чужим долгом. Затем следует подтвердить ФИО, данные паспорта и СНИЛС, ввести номер телефона и фактический адрес проживания. Только после верификации личных данных будет запущен поиск исполнительных производств, по которым числится долг. Если сервис их не найдёт, то номер производства можно ввести вручную — он указан в уведомлении о долге.

Когда ошибка подтвердится, судебный пристав, возбудивший исполнительное производство, должен незамедлительно отменить все наложенные ранее ограничения: вернуть списанные со счетов или удержанные из зарплаты деньги. Нужно проверить, чтобы были сняты ограничения с недвижимого и движимого имущества, водительских прав и выезда за границу, банковский счёт также должен быть разблокирован.

Как узнать о долгах?

Попасть в базу исполнительных производств неприятно: помимо уже названных неудобств чужие долги могут помешать при сделке с недвижимостью, оформлении кредита и трудоустройстве. Поэтому стоит регулярно обновлять информацию и быстро реагировать на ошибки.

Если в отношении человека откроют исполнительное производство, на указанный адрес электронной почты придёт уведомление. Получить необходимые данные можно и во время личного визита в отдел судебных приставов по месту жительства или через сайт и приложение ФССП. Для этого нужно воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств».

Также судебные задолженности можно проверить через сайт и приложение «Госуслуги» во вкладке «Судебная задолженность».

Подготовлено АНО «Дом финансового просвещения» для повышения уровня финансовой грамотности жителей Новосибирской области
back

Материалы по теме:

09.06.23 Если подлинник утрачен

Как получить дубликат исполнительного листа?

24.03.23 Есть два варианта

Как обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя?

11.08.22 Особые обстоятельства

Как должнику может помочь отсрочка или рассрочка исполнения решения суда?

27.07.22 Без человеческого фактора

На какие нововведения в сфере исполнительного производства надо обратить внимание? Разъясняют юристы Уполномоченного по правам человека в НСО

up