28.02.23

Учите физику!

Новосибирский школьник представил уникальную разработку — экзоскелет, заметно увеличивающий физические возможности человека

Артём Соколов: «С помощью пневматических мышц спасатели смогут одновременно поднять до 100 кг!»

Одиннадцатиклассник из гимназии №3 в Академгородке Артём Соколов стал лауреатом «Золотой лиги» в секции физики 42-й городской открытой научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь», которую организует Дворец творчества детей «Юниор». Жюри единогласно присудило победу школьнику за проект «Пневматические мышцы».

Артём учится в инженерном классе и увлекается созданием роботов. На конференции он представил свою разработку, которой занимался в течение полутора лет. Важно, что экзоскелет почти полностью создан на заработанные самим Артёмом деньги — для воплощения своей идеи и покупки комплектующих ему пришлось найти подработку. Шестикилограммовый экзоскелет предназначен для увеличения физических возможностей человека и может быть использован, например, при разборе завалов после техногенных катастроф: с помощью пневматических мышц спасатели смогут одновременно поднять до 100 кг!

«В этом нет ничего сверхсложного, для создания такого робота нужны базовые школьные знания физики и информатики, ну и, конечно, интерес к этой теме, — говорит Артём. — Ребятам не стоит бояться. Все думают, что сложно, что не получится, но сделать это намного легче, чем кажется!».

Артём Соколов — победитель и призёр нескольких всероссийских конкурсов и олимпиад, он уже имеет особое право для поступления без вступительных испытаний в любой вуз страны. Артём планирует поступить в один из лучших университетов Санкт-Петербурга на специальность «Мехатроника и робототехника». Важно, что родители и брат-близнец во всём поддерживают начинающего исследователя, что помогает ему успешно реализовывать свои идеи. Сейчас молодой человек улучшает экзоскелет и работает над новой моделью робота-собаки.

Учредитель конференции «Сибирь» — департамент образования мэрии Новосибирска, организатор — Дворец творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор». Конференция проводится в сотрудничестве с вузами и институтами СО РАН. Среди них — НГПУ, НГТУ, НГУ, НГУЭУ, а также институты СО РАН — Институт катализа имени Г.К. Борескова, Институт систематики и экологии животных, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера, Институт философии и права, Институт цитологии и генетики.

За годы своего существования городская научно-практическая конференция «Сибирь» не раз давала старт в будущую профессию юным исследователям. Идея раннего выявления талантливых школьников и привлечения их к научно-практической и исследовательской деятельности принадлежит основателю Сибирского отделения Академии наук Михаилу Лаврентьеву. Эта идея продолжает жить и сегодня. Объединяя традиции и новации, конференция открывает новые секции, которые появились в результате сотрудничества с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами СО РАН. Городской этап конференции проходит в их аудиториях и лабораториях, что позволяет ребятам приобщиться к науке и подумать о будущей профессии.

Участники представили свои исследовательские работы на 51 секции гуманитарного, естественно-научного и инженерно-технологического направлений. Конференция проходит в три этапа: школьный, районный, городской. В районном этапе в этом году приняли участие 1 513 школьников, были представлены 1 396 работ из 158 школ. Прошли городской отборочный тур 853 человека, 752 работы — из Новосибирска и области.

Ирина КАЛИНИНА
back
up