20.02.23

Всё в шоколаде!

«Ромашка», «Мишка косолапый», «Ласточка», «Птичье молоко»… «Ведомости» побывали на шоколадной фабрике и словно попали в детство, в котором конфет много не бывает

Шоколадная фабрика «Новосибирская» находится в Октябрьском районе на улицах Никитина и Грибоедова — целый квартал, если посмотреть на карте. Но, даже не зная адреса, найти царство сладостей можно по запаху. Шоколадный аромат при хорошей розе ветров плывёт по всему Никитинскому жилмассиву — поверьте корреспонденту, здесь проживающему.

Недавно областное министерство сельского хозяйства, руководство и сотрудники фабрики устроили для журналистов экскурсию по цехам производства — разумеется, с чаепитием.

Фабрика была основана в нашем городе в 1942 году на базе эвакуированного цеха кондитерской фабрики имени Розы Люксембург. В военные годы здесь начали выпускать какао-порошок с сахаром и плиточный шоколад для военных лётчиков. В первый год фабрика производила до 30 тонн шоколадных изделий ежемесячно, на ней работало 78 человек. Кстати, знаменитый логотип в виде медвежонка, стилизованного под букву «Н», был разработан и зарегистрирован в 1970-е годы.

Сегодня «Новосибирская» выпускает более 80 наименований кондитерских изделий, среди которых хорошо известные и любимые шоколадные конфеты: «Мишка косолапый», «Ромашка», «Ласточка — вестница весны», «Бури вестник», «Сибирский сувенир»; наборы «Мой любимый город», «Новосибирск», «Птичье молоко»; различные виды зефира и мармелада. За прошлый год на фабрике выпустили 5,4 тысячи тонн сладкой продукции.

На предприятии гордятся тем, что выпускают действительно шоколадные конфеты — какао-бобы закупают в Кабо-Верде. Какао-масло и тёртое какао вырабатывают непосредственно на фабрике…

…именно поэтому шоколадные конфеты имеют тот самый любимый вкус, даже тогда, когда сахар не такой сладкий, как в детстве, соль не такая солёная, а снег не такой белый.

По словам исполнительного директора фабрики Сергея Русакова, сладкая продукция предприятия поставляется как на рынок Новосибирской области, так и во многие другие регионы России и страны ближнего зарубежья. Сегодня идут переговоры с Китаем — возможно, уже в ближайшее время в КНР отправятся экспортные партии шоколадных конфет, зефира и мармелада.

Маркетологи, придумавшие конфетам «географические» названия, не ошиблись: гости города охотно покупают «Новосибирские», «Центр державы» с изображением часовни святителя Николая Чудотворца, «Театральный Новосибирск» с оперным театром и многие другие. А бывшие новосибирцы непременно просят родственников в качестве гостинца прихватить им коробочку-другую конфет с видами города.

Хит продаж — «Новосибирск-экстра». Возможно, потому что это конфеты, что называется, «и выпить, и закусить». В полукилограммовый набор входят завёрнутые в фольгу конфеты с ликёрной начинкой на основе качественного портвейна, который закупается в Крыму. Наборы выпускаются с 1967 года. А в 2013 году «Новосибирск-экстра» стал лауреатом конкурса «100 Лучших товаров России».

В отделе качества ручаются за безопасность продукции — на разных этапах производства конфет и других сладостей установлены специальные приспособления, которые контролируют недопустимость попадания в продукты посторонних предметов, таких, например, как металлические опилки. На фото — металлодетектор, через который проплывает вся продукция. А есть ещё специальные магнитные сепараторы.

Зефир — отдельная песня. Песня по ГОСТу. Как призналась директор по качеству фабрики Татьяна Орлова, это её любимый продукт. Технологический процесс созревания зефира занимает сутки. Масса из яблочного пюре и качественного сухого белка взбивается с натуральным пектином, затем подаётся в бункер отсадочной машины. Отсаживается зефир на специальные доски. На фабрике выпускают ванильный зефир, клубничный и брусничный (в состав входит натуральное ягодное пюре), а также зефир в шоколадной глазури.

— Это не просто вкусный, но и полезный продукт, поскольку пектин выводит из организма соли тяжёлых металлов, — говорит Татьяна Орлова.

С производством на шоколадной фабрике «Новосибирская» познакомился заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Он отметил, что фабрика — одно из крупнейших производственных предприятий города и лидер на региональном рынке шоколадных кондитерских изделий.

Министр подчеркнул, что большая часть используемого на фабрике сырья, такого как яйцо, мука, молочные ингредиенты, подсолнечник, упаковочные материалы, — местного производства.

Когда-то в «Товариществе Эйнемъ», которое переросло в фабрику «Красный Октябрь», сотрудниц заставляли петь во время работы — чтобы некогда было есть конфеты. За поглощение сладостей штрафовали. Новосибирские «сладкие женщины» признаются, что в большинстве своём к конфетам равнодушны. Хотя сладкоежки есть и среди них. Работницы фабрики получают зарплату около 35 тысяч рублей, текучки практически нет.

У каждого жителя нашего региона (ну, или почти у каждого) с детства есть определённый шоколадный ритуал. Это манипуляции с «Птичьим молоком». При открывании коробки с «Птичкой» необходимо найти сначала с коричневой начинкой, почему-то именно они «ценятся» больше всего. В набор также входят конфеты со сливочным и лимонным суфле. Есть любители, которые «чистят» конфеты, снимая шоколад и оставляя кирпичики суфле.

По данным Новосибирскстата, в 2022 году в Новосибирской области было произведено 58,3 тысяч тонн кондитерских изделий.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up