09.02.23

Весело о сложном

Краткий курс скорочтения, средневековая теория происхождения человека и сказки старого клавесина — как в ГПНТБ СО РАН отметили День российской науки?

Весь день 8 февраля в здании главной научной библиотеки бурлила жизнь. Праздник начался со встречи губернатора Андрея Травникова с молодыми учёными, которая продлилась более двух часов.

Глава региона рассказал о мерах правительства по поддержке научной молодёжи, а участники встречи — о своих достижениях и проблемах.

Те, кому ещё, возможно, только предстоит приобщиться к научной деятельности, в течение дня знакомились с жизнью и бытом библиотеки. Для старшеклассников были организованы экскурсии, где их проводили по зданию библиотеки, давали полистать давно пожелтевшие подшивки старых газет, рассказывали о том, как пополняются библиотечные фонды.

Для школьников и студентов устроили несколько квизов — интеллектуальных командных конкурсов на знание результатов научных исследований и применение терминологии. Как сегодня называют корпускулу? Что помогает млекопитающим пережить спячку? Чем заменить взбитые сливки, чтобы десерт был полезным? Короткое обсуждение, ответ, напряжённое ожидание правильной версии, шквал эмоций — радостных у угадавших и досадливых у проигравших. Хотя в итоге в той или иной степени в выигрыше оказались все участники — багаж их научных знаний заметно пополнился.

Наука скорочтения — максимально полезное знание в мире, где информационные потоки буквально захлёстывают каждого из нас. Чтобы не утонуть в этом море, очень полезно понять, как максимально активизировать свой мозг, научиться не только читать намного быстрее, но и не забывать прочитанное, освоить приёмы запоминания информации и узнать, как улучшить концентрацию внимания. Неудивительно, что мастер-класс по скорочтению от эксперта в области развития памяти Олеси Фроловой собрал полный зал и прошёл на ура.

Неменьший интерес вызвала лекция ведущего научного сотрудника лаборатории книговедения, доктора исторических наук Валентина Портных «Происхождение мира: средневековая версия». Он проанализировал на примере средневековой богословской литературы, как в прошлом понимали процесс сотворения мира и человека, интерпретировали Библию, представляли себе мир, созданный Богом.

Кто такой инфографер и что он должен уметь? Об основных навыках новой профессии в мире медиа на мастер-классе «Секреты творческой лаборатории инфографера» рассказала Дарья Амеличева, корреспондент газеты «Культурный Петербург».

Участники Дня науки смогли узнать, почему можно и нужно совмещать теорию и практику в кардиохирургии, какую пользу человечеству приносит синхротронное излучение, как омолаживать и прокачивать мозг с помощью музыки и чем творчество помогает в борьбе со стрессами.

Поговорить легко и весело о сложных материях можно было на юмористическом научно-популярном ток-шоу «Язык Эйнштейна», организованном информационным центром по атомной энергии. В его процессе даже те, кто крайне далёк от ядерной физики, смогли понять суть и назначение самых сложных исследований.

Добавило лирики в мир условных физиков выступление камерного ансамбля «Сказки старого клавесина», артисты которого представили музыку XVI–XVIII веков.

В общей сложности в праздновании Дня российской науки в ГПНТБ приняли участие сотни человек — школьники, студенты, молодые учёные, эксперты в разных областях. Одни делились знаниями, другие их впитывали, в итоге этот день прошёл для всех одинаково интересно и полезно.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up