Планово и системно
В Новосибирской области разработают программу по обеспечению безопасности систем газоснабжения в жилых домах.
Жители Новосибирска несут цветы и игрушки к месту трагедии на улице Линейной, 39.
На прошлой неделе случилась трагедия, потрясшая всю область, — из-за взрыва газа обрушился жилой дом на улице Линейной в Новосибирске. Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве поднял вопрос о предотвращении подобных трагедий — все риски должны быть проанализированы, а необходимые мероприятия реализованы уже в самое ближайшее время.
Сегодня в Новосибирской области работают две крупные организации — «Новосибирскоблгаз» и «Газпром газораспределение», — которые обслуживают как внешние, так и внутренние системы газораспределения в домах на сжиженном газе. Сейчас специалисты организаций проводят работу по диагностике оборудования, проверяют внутренние и внешние сети во время поквартирных обходов. В случае выявления нарушений дом отключается, проводятся работы по замене оборудования. В первую очередь специалисты газовых организаций работали в домах по спискам, которые были обнаружены у задержанных по делу о взрыве дома на Линейной (лжегазовщики — мужчина и женщина — ходили по квартирам и меняли газовые шланги на водопроводные; сейчас они задержаны), уточнил министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов.
14
человек погибли в результате обрушения дома после хлопка газа.
Глава минЖКХ сообщил, что специалисты министерства уже разрабатывают план долгосрочных мероприятий, среди которых есть и предложения по переводу домов со сжиженного на природный газ. Также есть предложение по установке сигнализаторов утечки газа, дополнил мэр Анатолий Локоть. По его мнению, необходима и профилактическая работа с жителями газифицированных домов, которая позволит исключить риск доступа к газовому оборудования частных организаций.
В отношении безопасности работы системы газоснабжения важно не ограничиваться срочными мероприятиям, которые будут выполнены на этой и следующей неделе, а подойти к вопросу планово и системно, заявил глава области. Губернатор поставил всем руководителям районов и городских округов задачу принять участие в подготовке соответствующей программы. При разработке программы губернатор рекомендовал использовать опыт по обеспечению пожарной безопасности индивидуальных домов, в которых проживают многодетные семьи: работа подразумевала комплексный подход — начиная от технических мероприятий в виде установки датчиков и заканчивая выстраиванием системы профилактики с регулярными обходами, системой инструктажей и информированием.
Материалы по теме:

После трагедии на Линейной многие жильцы домов, оснащённых газовым оборудованием, задают вопрос: как обезопасить себя и близких? Разбираемся с экспертом

Фотографии нашего корреспондента Валерия ПАНОВА с места трагедии