08.02.23

Говорящие нейроны

Чувствительные антенны, искусственный интеллект для растений и энергия земных недр: в молодёжных лабораториях НГУ ставят смелые научные эксперименты.

Заведующий лабораторией технологии фотоники и машинного обучения Алексей Редюк и его сотрудники Илья Ватник и Анастасия Беднякова проектируют новый газоанализатор.

Современные университеты по своему функционалу всё больше начинают приближаться к научным институтам. Дополнительный импульс развитию науки в стенах Новосибирского госуниверситета дал 2021 год, когда здесь были созданы четыре молодёжные лаборатории по нацпроекту «Наука и университеты».

Широкий спектр

Даже самые совершенные методы досмотра не всегда помогают отследить перемещение взрывчатых веществ. Специалисты из лаборатории функциональной диагностики низкоразмерных структур для наноэлектроники предложили свои способы улучшения этих методов. Они работают с волнами в диапазоне от 0,1 микрона до 5 мм, создавая оптические элементы, которые позволяют спектрометрической технике работать в этих диапазонах.

— У каждого прибора есть своя чувствительность, создавая искусственным образом фильтры, мы отсекаем часть энергии облучаемого пучка, диапазон становится уже и чувствительность прибора возрастает раз в 10. На этой основе мы можем выдавать готовые продукты, которые будут полезны досмотровым структурам или в медицине, — рассказывает инженер лаборатории Павел Лазорский.

Другая тема лаборатории — изготовление матриц для активных фазированных антенных решёток, которые применяются в авиации и системах ПВО. Эти матрицы могут управлять фазами отражённого пучка, повышая чувствительность антенн в тысячу раз. Применяться такая матрица может и в «мирных» целях, например, для увеличения ширины канала сети мобильного интернета, если устанавливать антенны с этой матрицей для сотовой связи.

Аналогов таких матриц в России до сих пор нет. Что-то подобное, по словам Павла Лазорского, есть у американцев, но они основаны на других принципах, не связанных с использованием жидких кристаллов, как в Новосибирске.

Продуктами лаборатории интересуются промышленные предприятия, в частности, сейчас спектрометрическая линейка разрабатывается сотрудниками лаборатории совместно с НЗПП «Восток».

Зелёное и синее

Заведующий лабораторией низкоуглеродных химических технологий Евгений Мостович за работой.

Мало кто задумывается над тем, что такое органические светодиоды (OLED), а между тем именно на их работе основано действие экранов наших смартфонов. Для изготовления этих светодиодов нужны специальные красители. В России их пока не производят, однако разработку таких красителей начала лаборатория низкоуглеродных химических технологий НГУ. Зелёный краситель, по словам заведующего лабораторией Евгения Мостовича, уже создан, сотрудники лаборатории сейчас договариваются о его тестировании, на очереди — более сложный синий.

В России свои OLED, по словам Евгения Мостовича, появятся только через 15 лет, а ведущим зарубежным производителям нет смысла организовывать производство этих светодиодов в России из-за сравнительно небольшого рынка. Лаборатория НГУ начинала свой стартап в Латвии, но по понятным причинам в 2022 году он подвис. Теперь разработчики красителей переориентируются на Азию, в частности, активно сотрудничают с Сингапурским университетом.

Другое направление работы лаборатории — нейроморфные технологии на основе органических транзисторов. Работа нейронов живого организма будет имитироваться на небольшом чипе, куда установят сенсоры, чувствительные к питательным веществам, влаге, температуре — и эти сенсоры станут своего рода искусственным интеллектом. Полученные в результате таких технологий «умные» сенсоры можно будет имплантировать в растение — и с их помощью оно научится «разговаривать» с человеком, сообщая ему о своих нуждах. «Представьте себе растение, которое будет анализировать своё жизненное состояние, говорить, чего ему не хватает, какие вещества нужно ему добавить. Через 10–15 лет такие сенсоры должны появиться, и эту технологию можно будет быстро вывести на рынок», — рассказывает Евгений Мостович.

Для подземной энергетики

Интерес к научному потенциалу НГУ проявляют и такие «зубры» российского рынка, как «Газпромнефть». Эта компания несколько лет назад открыла в университете своё структурное подразделение — НОЦ «Газпромнефть-НГУ», а в ноябре 2022 года в его составе заработали лаборатории систем оптимизации добычи углеводородов и обработки и анализа сейсмических данных. Первая из них разрабатывает математические модели и алгоритмы разных процессов, связанных с добычей нефти и газа.

Главная цель лаборатории, по словам её заведующего Дмитрия Тайлакова, — создавать гидродинамические модели нефтеносных пластов и добиваться импортозамещения программного обеспечения в нефтегазовой промышленности: сейчас доля зарубежного ПО достигает в этой отрасли 70%. У многих продуктов уже истёк срок лицензии, но пользоваться ими приходится — других нет.

— Это только со стороны кажется, что для выкачивания нефти ПО не нужно. Количество данных, которое ежеминутно генерируется на месторождениях России, измеряется терабайтами, но их никто не обрабатывает и не анализирует, хотя это могло бы повысить эффективность добычи и уменьшить количество ошибок при бурении — одно отклонение скважины в другой пласт может обойтись в миллионы долларов, — поясняет Дмитрий Тайлаков.

По мнению Дмитрия, чтобы добиться полного импортозамещения «нефтегазового» ПО, около 70 человек должны ежедневно работать на протяжении семи лет. Чтобы заместить хотя бы 80% самого важного оборудования, нужно не менее пяти лет.

А в лаборатории обработки и анализа сейсмических данных будут создавать ПО для обработки данных сейсморазведочных работ. Как поясняет руководитель лаборатории Ирина Медведь, её команда изучает закономерности сейсмического процесса в различных геодинамических обстановках. Результаты исследований пригодятся для создания ПО, которое, в свою очередь, будут применять и для изучения районов с геотермальными источниками. Это пригодится для перехода России к экологически чистой энергетике. В лаборатории уже собраны данные по Кавказскому региону, Центральной Камчатке и курильскому острову Парамушир.

Привлекая миллионы

Заведующий лабораторией технологии фотоники и машинного обучения Алексей Редюк с собранным в 2022 году прототипом газового сенсора, который может найти применение в шахтах и сельском хозяйстве.

Молодёжные лаборатории в стенах вузов — это не просто «кружки по интересам», а, как отмечает министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, один из инструментов приближения университетов к реальному сектору экономики. Их основная задача — встроить вуз в научно-техническую повестку сегодняшнего дня, и НГУ обладает для этого самыми лучшими условиями благодаря тесной связке с институтами СО РАН. Каждая лаборатория в год привлекает от 3 до 5 млн рублей — и это не предел.

По мнению вице-губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, НГУ органично вписался в нацпроект «Наука и университеты», став участником проектов «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы», «Молодёжные лаборатории» и других.

— Для каждой молодёжной лаборатории уже сегодня можно говорить об индустриальных партнёрах. Важно понимать, что наука сегодня — это и фундаментальная, которая готовит задел на десятилетия вперёд, и прикладная, за конкретными продуктами которой приходят индустриальные партнёры. Несколько лет с НГУ тесно сотрудничает «Газпромнефть», работая с новыми лабораториями, все серьёзные концерны химической промышленности тоже участвуют в кооперационных связях с вузом, — отмечает Ирина Мануйлова.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ФЕДОРУК, академик РАН, ректор НГУ, депутат заксобрания НСО:
— Наши дальнейшие планы зависят от федеральных. Мы будем поддерживать молодёжь, готовы «приземлять» перспективных ребят в университете. Университет нельзя рассматривать в отрыве от экосистемы Академгородка: институты СО РАН, Академпарк, высокотехнологичные предприятия — это фактически единое целое. Институты не смогут развиваться без НГУ, а он — без них. И вдохнуть в эту систему новую жизнь, придать ей свежее дыхание — очень важно.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up