Прямо из теплицы
В Новосибирской области разработают дополнительные меры господдержки овощеводства.
В 2022 году валовой сбор тепличных овощей в агрокомплексе «Сады Гаганта» составил 5 236 тонн, в том числе 4 120 тонн огурцов и 907 тонн томатов.
Тепличное овощеводство — одна из самых сильных сельскохозяйственных отраслей нашего региона. При этом первые современные теплицы комплекса «Новосибирский» появились совсем недавно — в 2012 году. Пару лет спустя был запущен агрокомплекс «Сады Гиганта», в последние 6-7 лет также открыли тепличные комплексы «Толмачёвский» и «Обской», у которых с «Новосибирским» один инвестор. В большую пятёрку тепличных хозяйств можно добавить и «Емельяновский», который ранее выращивал овощи в открытом грунте, но затем диверсифицировал своё производство.
Когда открывали «Новосибирский», была обозначена глобальная цель — полностью насытить внутренний региональный рынок тепличными огурцами, томатами и различной зеленью. И за 10 с небольшим лет задача была не просто выполнена, но и перевыполнена. По словам заместителя председателя правительства НСО — министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, самообеспеченность региона по тепличным овощам в 2022 году достигла 134%.
— На профицит по овощам защищённого грунта мы вышли ещё два года назад, и показатели продолжают расти, — отметил Евгений Лещенко. — Урожай прошлого года по этому направлению составил 45,9 тысячи тонн, из которых 39,3 тысячи — огурцы. Огурцов новосибирского производства в избытке в наших торговых сетях, часть продукции наши производители продают в другие регионы Сибири и Дальнего Востока.
Агрокомплекс «Сады Гиганта» — один из не только «старейших», но и крупнейших производителей тепличных овощей в Новосибирской области. Но главная «фишка» — качество продукции. Здесь никогда за более чем 10 лет истории не использовали химические средства защиты растений. Как рассказала директор «Садов Гиганта» Елена Полупанова, для борьбы с вредителями используют их естественных врагов — насекомых-энтомофагов. А чтобы лучше росли помидоры, которые дают несколько урожаев за 11-месячный цикл «жизни», используют специальных шмелей-опылителей.
Пять лет назад предприятие стало заниматься и овощами открытого грунта — картофелем, морковкой, свёклой и редькой. Площадь обрабатываемой земли пока не очень велика — около 250 гектаров, но с каждым годом постепенно прирастает. Пришлось серьёзно вложиться в строительство современного овощехранилища с климат-контролем, потому что в отрасли овощей открытого грунта наличие хранилищ — чуть ли не главный секрет успеха. Те овощеводческие хозяйства области, которые не могут полностью сохранять весь урожай, например картофеля, часть его продают ещё осенью, буквально чуть ли не с поля и по бросовым ценам. Хранилища же помогают реализовывать продукцию ритмично — в течение всего года — и за достойные деньги.
Именно строительство овощехранилищ министр Лещенко назвал важнейшей задачей для хозяйств, выращивающих овощи в открытом грунте. Евгений Михайлович добавил, что это довольно дорогое занятие, особенно на начальном этапе. Нужна специализированная техника, как правило, импортная, системы мелиорации.
— Овощеводы, как и другие сельхозпроизводители, пользуются действующей федеральной и региональной господдержкой, но для более активного развития этой отрасли в регионе будут разработаны дополнительные механизмы поддержки. Возможно, какая-то специальная программа. И это будет сделано уже в нынешнем году, — подчеркнул министр.
Сейчас в Новосибирской области производится порядка 45% от потребности овощей «борщевого набора» (капуста, свёкла, морковь) и 65% картофеля.
Материалы по теме:
Новая мера господдержки для выращивания овощей появилась в Новосибирской области
В 2019 году Новосибирская область впервые полностью обеспечила свои потребности в тепличных овощах