Какого племени будете?
Лекции, игры, встречи, экскурсии: какие просветительские программы для детей и взрослых есть сегодня в новосибирских музеях, театрах и библиотеках?
Участники игры «Племя» знакомятся с экспозицией «Сибирь в древности» в Новосибирском краеведческом музее.
Культурный код человека складывается десятилетиями, он меняется и во многом зависит от «цвета времени» и среды. Из чего сегодня складывается мозаика мира и какие просветительские программы существуют в новосибирских музеях, театрах и библиотеках?
Самую большую программу предлагает Новосибирская областная научная библиотека, каждый день здесь проходит несколько событий: презентации книг, концерты и поэтические вечера, встречи в краеведческой гостиной «Литвиновъ» и в разговорных клубах (английский, немецкий, испанский, французский), лекции по психологии и заседания филателистов, «Часы чтения» и игры по интересам. Афишу можно изучить на сайте НГОНБ. К примеру, 25 января библиотека отмечает день рождения Владимира Высоцкого — фестивалем, выставкой и концертом.
Вероника Гришуленко в спектакле «Летучая мышь». Встречи с артистами и постановщиками Новосибирского музыкального театра проходят в «Доме да Винчи».
Отдел искусств НГОНБ, известный как «Дом да Винчи», не просто устраивает концерты, выставки и кинопоказы, но и всегда сопровождает их обсуждением и живым диалогом. Так, 31 января состоится творческая встреча с солисткой Новосибирского музыкального театра, заслуженной артисткой России Вероникой Гришуленко. Актриса расскажет о своём творческом пути, ответит на вопросы и исполнит любимые музыкальные номера. Цикл встреч с артистами и постановщиками НМТ ведёт Любовь Кириченко. Вход свободный.
В Новосибирском художественном музее действует несколько просветительских абонементов, посещать можно как разовые занятия, так и весь курс. Цикл «Мир живописи. Жанры» на примере лучших произведений мирового искусства знакомит с историей и спецификой основных жанров живописи. Лекции проходят по субботам, в 13:30, билеты нужно приобретать заранее.
Новый современный формат предлагают «Диалоги в пространстве музея» — два ведущих, два художника, одна тема. Участники знакомятся с лучшими произведениями из постоянной экспозиции музея. К примеру, 4 февраля запланирована встреча «Художник и вечность. Петров-Водкин — Поздеев», а 11 марта — «Художник и народ. Богданов-Бельский — Прянишников».
О том, как вдохновляли мастеров пейзажи, архитектура и традиции тех мест, где они творили, рассказывает цикл «Гений и место». В афише: 26 января — «Райт и Америка», 2 февраля — «Хокусай и Фудзияма», 9 февраля — «Кало и Мексика», 16 февраля — «Гойя и Мадрид» (начало всех лекций в 18:30).
НГХМ продолжает и цикл «Города мира от “А” до “Я”. Энциклопедия для любознательных»: 18 февраля — Рига, Стамбул и Тобольск, 18 марта — Утрехт, Фес, Ханой.
Музей предлагает и большое разнообразие программ для детей, найти их можно в разделе «Абонементы». Это циклы занятий, рассчитанные на разный возраст, погружения в эпоху дополнены играми, мастер-классами и мультимедиа.
Игру «Племя» в краеведческом музее уже оценили новосибирские школьники.
В Новосибирском краеведческом музее уже несколько месяцев действует детский центр «ТЫМУЗЕЙ» — место, где можно играть и общаться, где оживают мифы, можно путешествовать в прошлое и открывать Сибирь. Мероприятия рассчитаны на детей и подростков от шести до 16 лет. Это масштабные напольные игры, праздничные программы и иммерсивные спектакли. Так, 28 января здесь состоится показ спектакля «Мифы. Сибирь: Охотник и тигр», а 29 января — «Мифы. Сибирь: Айога». Прошлым летом музей запустил игру «Племя»: перед началом проходит короткая вводная экскурсия с рассказом о древних племенах Сибири, затем ребята перемещаются в игровую комнату, делятся на племена, получают маски и карточки, а дальше, сидя в удобных креслах-мешках, они стараются спасти своё племя — от стаи волков, разбойников или злых духов.
Спектакль «Денискины рассказы» в театре «Глобус» стал основой для игры «Ловля героя» и разговора о характерах.
Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» устраивает для зрителей экскурсии по закулисью, рассказывая о том, как живёт театр, а для школьников разработана групповая программа «Автономное погружение». После экскурсии ребята младших и средних классов отправляются на спектакль «Денискины рассказы», а потом юных дайверов ждёт «Ловля героев». Игра помогает раскрыть черты характера героев, разобраться, какими бывают персонажи и кого можно назвать «хитрым» или «благородным», «озорным» или «смелым». Для ребят 7–11-х классов погружение происходит на спектакле «Чёрная курица, или Невидимый сад» с элементами фэнтези, после которого следует креативная игра «Утопия». И тут всё по-серьёзному — подростки строят разные модели человеческих отношений и идеальных обществ, формируют своё представление о структуре социума. Наконец, в театре есть свой ток-проект «ПодросТок» (12+) — ребята читают пьесы и обсуждают их. И в предстоящие весенние каникулы театр планирует читки новых пьес с подростками и ждёт от них честного разговора.
Экскурсия «Превращение в театр» расскажет о тайнах «Старого дома».
Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом» приглашает зрителей на историческую экскурсию по своему зданию, которому в прошлом году исполнилось 110 лет. Это захватывающее приключение о том, как построенная по проекту знаменитого архитектора Андрея Крячкова школа (одна из 12 в городе) превратилась в госпиталь, затем в приют, некоторое время была конторой мостостроителей, общежитием оркестра Каца и, наконец, уже 55 лет служит домом для театра, — настоящее детективное расследование провела журналист Юлия Щеткова. Путешествуя по закоулкам здания, вы узнаете, из чего делают сценическую кровь, зачем дому башня, куда делись стулья и как менялся наш город.
Археолог Олег Митько рассказывает о находках экспедиции Мессершмидта.
Очень интересно работает с фондами Институт археологии и этнографии СО РАН — выставки с интерактивом, рассказы исследователей по следам экспедиций, спектакли на этнографическом материале. В феврале здесь запланирована большая программа событий, приуроченных ко Дню российской науки. 4 февраля в 16:00 в корпусе института на Кутателадзе, 7/3 пройдёт экскурсия «По следам Даниэля Готлиба Мессершмидта» (12+). Археолог Олег Митько расскажет о том, как 300 лет назад этот отважный исследователь с командой отправились в Южную Сибирь и провели там первые в отечественной истории научные раскопки, открыв для государства удивительные богатства сибирской археологии. Вход на экскурсию свободный, а проводится она в рамках проекта о петровской эпохе в Сибири «Сибирский оплот» при поддержке Фонда «История Отечества».
Фойе главного корпуса ИАЭТ СО РАН. «Тихо, идёт экскурсия!». Фото Оксаны СУХОВЕЦКОЙ
8 февраля в 19:00 все желающие смогут побывать на «Мамонтовой среде» (6+) — открытую экскурсию по экспозиции древней фауны и каменных изваяний, над которой выше всех возвышается трогонтериевый слон, в главном корпусе института на пр. Академика Лаврентьева, 17. Вход также свободный.
11 февраля в 16:00 в корпусе института на Кутателадзе, 7/3 пройдёт музейное занятие «Как писали в старину?» (9+). Участники узнают о древней письменности и сами попробуют писать на бересте и восковых дощечках, или как это делали в пушкинскую эпоху. Подробнее об этих и других событиях можно узнать на сайте ИАЭТ СО РАН в разделе «Экскурсии».