20.01.23

Магнит на берегу Оби

Инвесторам, желающим построить отель или санаторий, стоит поторопиться наладить сотрудничество с госкорпорацией «Туризм.РФ».

Если инвестор сможет заинтересовать своим проектом профильный департамент корпорации, то у него есть шанс получить довольно весомую господдержку. О том, в чём она может заключаться, шла речь на круглом столе «О поддержке инвестиционных проектов в сфере туризма», организованном Агентством инвестиционного развития области и региональным министерством экономического развития и прошедшем 18 января в центре «Мой бизнес». О перспективах и условиях сотрудничества рассказал директор департамента по взаимодействию с инвесторами госкорпорации «Туризм.РФ» Михаил Вагайцев.

Он отметил: ключевая задача корпорации — создавать в регионах туристические «магниты», притягивающие гостей. Говоря о туристическом потенциале регионов, он отметил: Россия очень богата местами, где может развиваться туризм, но в регионах не всегда могут это понять и оценить. Между тем надо понимать, что туризм — это не обязательно только отдых. Это и корпоративный туризм — человек приезжает по делам бизнеса, но он занимает место в отеле и стол в ресторане, значит, отельер получает свою прибыль. То же самое можно сказать о спортивном и медицинском туризме. Всё активнее развивается туризм выходного дня, и многие отели сегодня нацелены и на него.

Михаил Вагайцев сообщил, что корпорация «Туризм.РФ» готова помогать в создании новых туристических объектов, и рассказал, в чём это заключается. По его словам, такие проекты могут быть реализованы на принципах государственно-частного партнёрства с участием госкорпорации. Создаётся специальная проектная компания, в которую «Туризм.РФ» вкладывает до 49% капитала и становится миноритарным инвестором. Соответственно, частный партнёр вкладывает от 51% и становится мажоритарием. На реализацию проекта направляется до 30% совместного капитала, а остальные 70% привлекаются с помощью льготных банковских кредитов под 3–5% годовых.

СПРАВКА
Акционерное общество «Корпорация “Туризм.РФ”» создано в декабре 2020 года для развития внутреннего и въездного туризма. Корпорация совместно с регионами занимается мастер-планированием территории страны, созданием туристических кластеров, инвестированием в создание инфраструктуры, расчётом будущих турпотоков.
Ещё одна весомая мера поддержки — обеспечение создания транспортной и инженерной инфраструктуры за счёт федеральных средств.

Для строительства отеля или санатория в каком-то даже очень для этого подходящем месте необходимо провести туда газ, электричество, наладить водо- и теплоснабжение, организовать транспортное сообщение. Всё это — удовольствие очень дорогое, и инвестор, понимая, что на всё в комплексе средств не хватит, отказывается от своей идеи. Но, как пояснил глава департамента, если в тот или иной туристический проект входит корпорация, то, согласно постановлению Правительства РФ, федеральный Минстрой выделяет региону деньги на строительство дорог, подведение воды, газа и электричества. Кроме того, он же может оплатить технологическое присоединение. Инвестору остаётся только построить сам туристический объект.

Основные требования к инвестпроекту:
• число мест размещения в отеле или санатории — не менее 120;
• уровень комфорта — не ниже, чем «три звезды».

— Мы входим в проект не как кредитор, а как участник, разделяя все риски с частным партнёром, — подчеркнул Михаил Вагайцев. — При этом проект не может быть не реализован, так как на него были направлены государственные средства.

Через три года после завершения строительства туробъекта частный партнёр выкупает у госкорпорации её долю — целиком или по частям.

Глава департамента рассказал о том, как производится отбор проектов, подчеркнув: они могут быть допущены к реализации только в случае, если инвестор хорошо себе представляет их туристическую составляющую. В реальность идеи должна поверить не только госкорпорация, но и банк, предоставляющий кредит. Проект проходит несколько этапов согласований, проверяются опыт и история проектировщиков и подрядчиков, в общей сложности процесс занимает около года.

Вопросов у потенциальных участников партнёрства было много. Как решать проблемы с оформлением земли? Какова доходность и окупаемость объектов? Можно ли выдвигать на рассмотрение детские лагеря? Горнолыжные курорты? Глэмпинги? Михаил Вагайцев подробно ответил на все вопросы. Он также привёл примеры уже успешно реализующихся проектов с конкретными инвесторами. В их числе «Долина Васта» и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае, «Три вулкана» в Камчатском крае. «Ольхон» и «Иркутск-Тальцы» в Иркутской области, «Кондуки» в Тульской области, «Лагонаки» в Республике Адыгея. В общей сложности к 2030 году в рамках проектов в 45 регионах предполагается открыть 300 объектов туристической инфраструктуры ёмкостью 25 175 номеров, что позволит создать около 23 тысяч новых рабочих мест.

Он подчеркнул: у новосибирцев ещё есть возможность войти в число получателей мер поддержки, но необходимо поторопиться: в стадии реализации уже находится 75 проектов в разных регионах с объёмом привлекаемых частных инвестиций 492 млрд рублей. В 2023 году предполагается дополнительно набрать всего 15–25 новых проектов.

Одним из них может стать туристско-рекреационный кластер «Обские парки» — проект его создания с Михаилом Вагайцевым обсудил министр экономического развития региона Лев Решетников. Его планируется создать на прибрежных территориях Новосибирска, Бердска, Новосибирского, Искитимского и Ордынского районов, общая сумма инвестиций составит 11 млрд рублей. В зонах кластера построят отели, кемпинги и санатории (каждый — не менее чем на 120 номеров, таково требование федерального партнёра). Реализация проекта позволит развивать разные виды туризма: от пляжного и спортивного до познавательного и этнографического. Оформление проекта намечено на 2024 год.

КОММЕНТАРИИ

Михаил ВАГАЙЦЕВ, директор департамента по взаимодействию с инвесторами госкорпорации «Туризм.РФ»:
— Одно из требований к проекту, претендующему на получение господдержки, — чтобы туристический поток обеспечивал 60 процентов заполняемости по году. Детские лагеря — это проблемы с загрузкой. Лето — сезон, а потом? Тут трудно структурировать финансовую модель. То же самое — горнолыжные курорты, это сложные структурные проекты. Тут должен подключаться регион. Задаём вопрос: что там делать летом и в межсезонье? Если есть ответ, то можно пробовать. Глэмпинги отдельно нельзя. Корпус на 120 и более мест плюс глэмпинги — можно. Окупаемость туристических объектов — 13–15 лет, идеальная доходность — 12 процентов.

Лев РЕШЕТНИКОВ, министр экономического развития Новосибирской области:
— Создание туристического кластера «Обские парки» было инициировано в рамках соглашения между правительством области и госкорпорацией «Туризм.РФ», подписанного в июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме. Мы рассчитываем на финансовую поддержку проекта в виде субсидии из федерального бюджета по обеспечению создания инженерной и транспортной инфраструктуры, а также на меры поддержки для инвесторов от региона в рамках госпрограммы Новосибирской области.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up