Тяжело в учении?
Преподавателям информационных технологий из колледжей и вузов Новосибирска «прокачают» компетенции и откроют новые возможности.
Красивый, модный open space, дорогая компьютерная техника, много молодёжи — на первый взгляд, типичный офис какой-нибудь IT-компании. На самом деле — это школа, и за «партами» находятся те, кто сам преподаёт и обучает. 50 преподавателей из новосибирских колледжей и вузов проходят недельный интенсив «Введение в анализ данных». Короткий и довольно сложный обучающий курс повышения квалификации закончится защитой групповых проектов. После чего 50 человек мультиплицируют полученные знания на сотни, тысячи своих студентов.
В 2022 году сфера информационных технологий (IT), пострадавшая в том числе и от массовой миграции специалистов, была довольно серьёзно поддержана государством как на уровне компаний, так и их работников. Была обнародована информация, что дефицит специалистов-айтишников у нас довольно существенный, и взоры власти и бизнеса обратились в сторону образования. Всем хотелось понять, ждать оттуда новых специалистов в ближайшие годы или нет.
Новосибирская область стала одним из первых регионов, где перешли к практической поддержке педагогов. Осенью прошлого года 50 победителей первого конкурса учителей информатики получили по 115 тысяч рублей. С начала текущего учебного года из областного бюджета начали выплачивать ежемесячную прибавку к зарплате молодым преподавателям колледжей. Интенсив, который некоторые из них прошли, также является одним из звеньев государственной поддержки по этому направлению.
— Губернатор Андрей Травников сразу поддержал мысль, что для качественного и быстрого развития IT-отрасли необходимо оказывать поддержку не только специалистам и компаниям, но и сфере образования через стимулирование преподавателей IT-дисциплин и разработку современных образовательных программ, — отметил начальник управления стратегического планирования и финансового учёта министерства цифрового развития и связи НСО Сергей Пустынников. — Конкурс грантов на реализацию социально значимых проектов по дополнительному образованию в сфере IT, итоги которого были подведены в октябре 2022 года, также вписывается в эту стратегию.
15 000
рублей составляет ежемесячная доплата молодым преподавателям IT-дисциплин в колледжах региона. Эта мера поддержки была введена в Новосибирской области с сентября 2022 года.
Победителями первого конкурса грантов стали пять проектов, один из которых — именно этот интенсив, проходящий на базе «Школы 21».
Директор Новосибирского кампуса «Школы 21» Константин Селезнёв рассказал, что это бесплатная школа программирования, созданная Сбером, Новосибирск стал третьим городом России (после Москвы и Казани), где появилась «Школа 21». Причём если в первых двух городах школы были открыты по французской франшизе, то у нас полностью своя технологическая база и свой учебный контент, созданный разработчиками Сбера. «Школа 21» в Новосибирске работает с октября 2020 года, вскоре намечается первый выпуск учеников, прошедших базовый уровень. Это ещё не суперпрограммисты, но довольно крепкие спецы, способные работать разработчиками практически в любой IT-компании (12 человек уже трудоустроены). Продвинутый уровень займёт у учеников ещё примерно год-полтора, и там уже можно довести до «блеска» свои компетенции в отдельных узких направлениях. Среди более чем 700 учеников новосибирской «Школы 21» примерно 40–45% — студенты. Также есть работники IT-отрасли и простые люди, желающие получить навыки и перспективную профессию. У нас самому старшему «школьнику» — 50 лет, а в Москве, например, 63-летняя выпускница школы без проблем устроилась в IT-компанию.
Из 50 преподавателей, проходивших интенсив, учеником «Школы 21» является только Алексей Воробьёв. Прошлым летом он окончил Новосибирский химико-технологический колледж, а с сентября стал преподавать там же сразу три предмета, связанных с информационными технологиями. В «Школе 21» Алексей пока прошёл только четыре уровня из 21, но этого уже достаточно, чтобы выделяться на фоне остальных коллег. Молодой преподаватель уточняет, что интенсив — это не мероприятие «для галочки», здесь действительно можно получить ценные знания и навыки.
— Мой дедушка, работавший преподавателем в НГТУ, говорил: если из общего объёма лекции или какого-то обучающего курса, есть хотя бы 2% новой информации, то студент уже не зря потратил время. Она может пригодиться в жизни. Не сомневаюсь, что и этот интенсив станет для меня и коллег ценным опытом в профессиональной жизни, — сказал Алексей.