Умение побеждать
Самое высокоэффективное сельхозпредприятие Новосибирской области ЗАО племзавод «Ирмень» в 2022 году сделало очередной шаг вперёд.
Председатель хозяйства Олег Бугаков.
В любом деле, когда ты почти на вершине, каждый следующий шаг даётся с огромным трудом. Да и просто удержаться на достигнутых позициях — гигантский труд. Как ЗАО племзавод «Ирмень» удаётся год за годом превосходить собственные же рекорды, рассказывает председатель хозяйства Олег БУГАКОВ.
— Олег Юрьевич, по итогам 2021 года ваше хозяйство вновь заняло второе место в России по продуктивности среди сельхозпредприятий с поголовьем свыше 2 000 дойных коров. Тогда почти все, включая и вас, говорили, что это фактически предел возможного. Тем не менее хозяйству, кажется, вновь удалось совершить невозможное?
— У любой молочной породы коров есть определённый генетический предел возможностей, и мы действительно подошли к нему довольно близко. Но говоря, что увеличивать продуктивность дальше будет сложно, я не имел в виду, что это невозможно. Помимо того, что мы постоянно и скрупулёзно работаем над качеством кормов, что крайне важно, в хозяйстве в сотрудничестве с нашими сибирскими учёными постоянно продолжается селекционная работа. И в июле 2022 года мы подтвердили статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. В ноябре прошлого года на выставке племенных животных «Сила Сибири 2022», проходившей в рамках V Агропродовольственного форума, наша корова Брусника была признана лучшей среди коров голштинской породы класса «элита-рекорд». Чем больше у нас высокопродуктивных коров — тем выше общий результат. Но есть одно обстоятельство, о котором иногда забывают: мы — вторые в России по продуктивности, но при этом безоговорочно первые по поголовью. В 2021 году у нас было 3 825 коров, по итогам прошлого мы повысили численность дойного поголовья до 3 880 коров, план к концу 2023 года — 4 000 голов. То есть поступательно двигаемся к выполнению той цели, которую ставил Юрий Фёдорович Бугаков. Что касается средней продуктивности, то план на прошлый год составлял 12,5 тысячи килограммов в среднем от коровы. И мы его выполнили, результат по итогам 2022-го составил 12 499 килограммов, что на 142 килограмма больше, чем годом ранее.
3 880
дойных коров стало в «Ирмени» в 2022-м, их количество выросло по сравнению с 2021 годом (3 825). План к концу 2023-го — 4 000 голов.
— Результат невероятный, но в 2022 году ваше хозяйство прирастало и объектами инфраструктуры животноводства: пристройка к молочному цеху, новый двор для молодняка и первая в Новосибирской области роботизированная ферма. В чём смысл последнего новшества — это просто эксперимент или начало большого перехода нашего животноводства на роботизированное доение?
— С одной стороны, учитывая, что мы первые, это в любом случае эксперимент, хотя мы предварительно изучали опыт хозяйств из других регионов России, где роботы уже используются. К тому же, когда инвестиции в роботизированную ферму составляют 150 миллионов рублей, то очевидно, что мы рассчитываем на определённый результат. Роботы-дояры — очередной этап развития технологий. Мы в своё время прошли и через линейную дойку, затем после реконструкции животноводческих помещений перешли на доильные залы, а теперь внедряем роботов-дояров. Сейчас основная задача — внимательно изучить эту технологию, определить все её плюсы и минусы. Хотя плюсы, на мой взгляд, очевидны: в работе исключён человеческий фактор. Робот делает, что запрограммировано, все манипуляции с животным отображаются в компьютерной программе, по которой специалист следит за физиологическим состоянием коровы, может индивидуально для каждой настроить рацион питания. Всё в итоге ради главного — максимального использования потенциала животных и увеличения продуктивности.
Первые роботы-дояры фирмы DeLaval в Новосибирской области появились именно в «Ирмени».
— Говоря об «Ирмени», нельзя обойти вниманием и отрасль полеводства, в которой ваше хозяйство тоже лидер. 2022 год был рекордным по урожайности в регионе и стране. Каков вклад племзавода?
— За последнее десятилетие среднегодовая урожайность зерновых у нас составляла 47,7 центнера с гектара, что если и не на уровне Кубани, то довольно близко. Но в 2022 году средняя урожайность составила 49,3 центнера с гектара, что отразилось и на валовом сборе — 71 тысяча тонн зерна, что на 6 тысяч выше, чем годом ранее. Радует, что удачным прошлый год выдался и для производства кормов: в полном объёме заготовили фураж, сено, сенаж и силос. Особенно важно, что корма очень хорошего качества, а это, несомненно, положительно отразится на продуктивности молочного стада.
— Нам известно, что увеличение урожайности связано с ещё одним новым объектом прошлого года…
— Действительно, в прошлом году мы запустили собственный завод по производству жидких удобрений, эффективность применения которых бесспорна для специалистов. Они быстрее достигают корневой системы растений, чем сухие удобрения, более эффективно работают при недостатке влаги. Вообще считается, что при полном переходе на жидкие минеральные удобрения прирост урожайности может составить порядка 10 центнеров с гектара. И, как мы видим, уже в первый год эта технология принесла нам пусть небольшой, но прирост.
Основные достижения «Ирмени» в 2022 году
• В октябре открыта первая в Новосибирской области роботизированная ферма DeLaval на 120 голов.
• Запущен собственный завод по производству жидких минеральных удобрений.
• После успешного старта в овощеводстве — выращивания свёклы и моркови — начато собственное производство картофеля.
— Насколько 2022 год был удачным с экономической точки зрения? Ведь очевидно, что различные санкции и ограничения не могли не отразиться на производстве, тем более таком масштабном, как в «Ирмени».
— Год действительно выдался непростым и не только с точки зрения различных экономических факторов. Например, своё влияние продолжала оказывать пандемия коронавируса: бывало, что до 80 человек одновременно находились на больничном. Также не стоит забывать о частичной мобилизации: 16 человек из нашего коллектива были призваны. Никто не бегал и не уклонялся от выполнения своего долга. Тем не менее за счёт роста продуктивности и валового объёма производимой продукции нам удалось сохранить себестоимость того же молока на уровне 2021 года, повысить финансовые показатели. По традиции, как это было заложено ещё Юрием Фёдоровичем, большая часть прибыли инвестируется не только в новые производственные объекты, но и в социальную инфраструктуру села. В прошлом году, например, построили ещё два двухквартирных дома для работников племзавода. Не стоит забывать, что и средняя зарплата по предприятию за год выросла с 54 до практически 60 тысяч рублей. Уверен, что это очень достойные результаты!
С 2020 года в «Ирмени» выращивают свёклу и морковь. С прошлого года — ещё и картофель.
— 25 января не только Верх-Ирмень, но и вся Новосибирская область будет отмечать 85-летие Юрия Фёдоровича Бугакова, которого нет с нами уже более двух лет. Что можно назвать главным наследием, которое оставил ваш отец?
— Мне навсегда запомнилась одна его фраза: «Когда у человека пропадает желание к чему-то стремиться, то жить становится невыносимо скучно». Он до последних дней жизни двигался вперёд, всегда ставил новые, казалось бы, невозможные цели и достигал их. И главная моя гордость сегодня не в том, что нам удаётся продолжать дело отца. Самое главное, что он воспитал целые поколения людей, которые любят и умеют работать. Умеют ежедневно, каждый на своём рабочем месте, вновь и вновь побеждать! *