23.11.23

Новосибирские депутаты поддержали важную меру социальной поддержки для участников СВО

На 38-й сессии Законодательного собрания НСО был рассмотрен в первом чтении проект закона «О единовременной денежной выплате на обеспечение условий доступности для инвалида жилого помещения». 

министр труда

Этот законопроект был представлен министром труда и социального развития НСО Еленой Бахаревой на очередном заседании комитета по здравоохранению, охране труда и занятости населения. Он предусматривает меры социальной поддержки для участников специальной военной операции, ставших инвалидами боевых действий и использующих в качестве средства передвижения кресло-коляску.

Важный законопроект был вынесен на обсуждение 38-й сессии Законодательного собрания НСО в первом чтении. Как пояснила депутатам Елена Бахарева, единовременная денежная выплата предоставляется на возмещение расходов, связанных с организацией доступной среды в квартире или доме, где живёт человек с инвалидностью, — в размере не более 500 тысяч рублей. Эту однократную выплату также можно потратить на приобретение квартиры в современном доме, если такой человек решит продать свою старую квартиру, в которой невозможно организовать доступную среду, — в этом случае закон предусматривает денежную выплату в размере 1 млн рублей. Елена Бахарева обозначила, что право на эту единовременную денежную выплату имеют заявители, у которых медико-социальная экспертиза выявила физические нарушения, ограничивающие способность к передвижению. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Министр подчеркнула, что при его подготовке учитывалось мнение экспертного сообщества, и предложила с учётом важности и социальной значимости этого законопроекта поддержать его с сокращённым сроком внесения поправок.

Депутаты единогласно поддержали важный закон в первом чтении.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика