Включить себя в жизнь
Школа для больных и их родственников, ботулинотерапия и походы в театр — как в Новосибирске помогают людям с неврологическими заболеваниями?
Центр экстрапирамидных заболеваний работает с 2003 года, сегодня в регионе это единственное учреждение такого профиля.
Единственный в регионе центр, созданный для диагностики и лечения таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона, дистонии, блефароспазм, а также орфанных (редких) заболеваний, отметил своё 20-летие. Центр экстрапирамидных заболеваний с кабинетом ботулинотерапии открылся в Новосибирске 30 марта 2003 года на базе Городской клинической поликлиники №1, а в 2021-м получил статус областного. Полгода назад центр переехал в здание на ул. Лермонтова, 38, получив возможность расширить свои площади.
Анна Павловна пришла сюда пять лет назад — не поднимались веки, в кабинете ботулинотерапии ей ставят укол, и теперь несколько месяцев можно будет открыто смотреть на мир.
— Пациентов с дистониями у нас насчитывается более тысячи. Кроме того, к нам обращаются люди с другими нозологиями, со спастичностью при рассеянном склерозе, после инсультов и черепно-мозговых травм. Для эффективной помощи мы используем методы контроля введения лекарственного препарата в мышцы — это УЗИ-контроль и электромиография, — рассказывает Лариса Шперлинг, заведующая Центром экстрапирамидных заболеваний.
Виктор Александрович приехал на приём из Маслянинского района, болезнь Паркинсона обнаружилась у него в 50 лет, в центре наблюдается больше 10 лет. По словам дочери Татьяны, когда он чувствует себя хорошо, то ведёт активный образ жизни, и дрова рубит, и по дому дела делает. Для коррекции терапии в центр они приезжают раз в полгода.
— При болезни Паркинсона уровень дофамина в головном мозге уменьшается, симптоматика нарастает, — со временем нужно менять дозу искусственного дофамина. Титрование дозы, или корректировка, — это очень важный момент, нужно ювелирно подобрать, — говорит Виктория Вардосанидзе, основатель Центра экстрапирамидных заболеваний, заслуженный врач РФ. — Болезнь Паркинсона можно облегчить приёмом препаратов, гимнастикой, активным образом жизни. Мы всегда говорим: одни таблетки не вылечат, нужно активно включать себя в жизнь. Делать упражнения для лица, чтобы речь была понятна. Ходить много и ритмично, при болезни Паркинсона самое главное — движение. Делать гимнастику, стоять у стены, чтобы осанка была лучше. Чистить картошку, перебирать горох, мыть посуду, протирать пол шваброй. И с родственниками об этом говорим в нашей школе.
Валентина Ивановна пришла на приём в центр впервые: стали сильно трястись руки. При правильно подобранной терапии можно существенно улучшить качество жизни, утверждает врач-невролог центра Денис Новотный.
— Основная группа наших пациентов приходит к нам с двигательными нарушениями — дрожание рук, ног. Мы устанавливаем диагноз, проводим клинические тесты, назначаем терапию. Иногда к нам приходят пациенты с нарушением памяти, мы проводим обследование, а затем направляем в поликлинику по месту жительства, — говорит доктор.
Рост орфанных заболеваний он связывает с тем, что увеличилась выявляемость пациентов, стало доступно генетическое тестирование. А что касается болезни Паркинсона, заболевание имеет генетические предпосылки, но прямого наследования нет, основная профилактика здесь — здоровый образ жизни и лечебная физкультура.