06.12.23

Новосибирцев предупреждают о новой схеме финансового мошенничества

На сей раз аферисты представляются сотрудниками вашего оператора мобильной связи.

руки с мобильными телефонами

Предполагаемой жертве звонят и сообщают, что у неё якобы заканчивается срок действия сим-карты, интересуются, желает ли клиент перезаключить договор. Если этого не сделать, номер перестанет действовать, пугают мошенники, предлагая продлить договор без посещения офиса. Нужно назвать только код из смс.

Эксперты Сибирского ГУ Банка России предупреждают: с помощью этого кода преступники получают доступ в личный кабинет жертвы на сайте оператора, устанавливают переадресацию звонков и сообщений на свой номер. Так они будут узнавать все секретные коды, в том числе от банков. В результате аферисты получают доступ к банковским кабинетам, где могут без труда не только снять деньги со счетов, но и попытаться оформить кредиты и займы.

— Никогда никому не называйте коды из смс, — предостерегает эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень. — Особенно если вас торопят и запугивают. Лучше положить трубку и самостоятельно позвонить в ту организацию, сотрудником которой представился собеседник, для уточнения информации. Контакты надёжнее всего взять с официального сайта компании.

Он также добавил, что, если человек всё же, не успев обдумать свои действия, назвал секретный код, нужно как можно скорее заблокировать карту и онлайн-доступ к счетам. Проверьте, какие новые услуги появились на вашем телефонном номере. Отмените все лишние, в первую очередь переадресацию. Ведь пока взломщикам приходят ваши смс с кодами, есть риск, что они доберутся до вашего онлайн-банка, электронной почты, социальных сетей, кабинета «Госуслуг».

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика