06.12.23

В Новосибирском Академгородке научились находить в организме раковую опухоль по капле крови

Это позволяет выявлять опасную болезнь на ранних стадиях. 

Новосибирская компания «Биолинк» разработала технологию, позволяющую по капле крови диагностировать наличие у человека рака кишки. Об этом 6 декабря рассказал директор по науке предприятия Сергей Коваленко.

«Опухоль рака кишки проявляет себя только на третьей стадии, когда лечить её уже достаточно поздно, а при обнаружении её на первой-второй стадиях прогноз на лечение будет позитивным. По обломкам опухолевой ДНК, циркулирующим в крови, мы теперь можем поймать опухоль на ранней стадии развития», — сообщил Коваленко.

«Биолинк», созданный сотрудниками Института молекулярной биологии и биофизики СО РАН, также разрабатывает и внедряет наборы реагентов для анализа опухоли при меланоме, раке легкого, раке молочной железы. В другой инновационной компании Академпарка «Биосан» производятся ферменты для молекулярной биологии, наборы для выделения ДНК и РНК, реагенты для создания мРНК-вакцин, наборы для проведения ПЦР, используемые в научных исследованиях, медицине и сельском хозяйстве. По словам вице-губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, эти компании обеспечивают импортонезависимость России, создавая непрерывность в работе множества лабораторий и лечебно-профилактических учреждений по всей стране.

Фото Виталия СОЛОВОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика