05.12.23

В новосибирском вузе создано уникальное оборудование для улавливания ливней

НГУ делает его для научного комплекса, изучающего космические частицы.

В Новосибирском государственном университете сконструировали специальные сцинтяллиционные детекторы для эксперимента TAIGA, с помощью которых можно улавливать и изучать широкие атмосферные ливни. Эксперимент TAIGA —  это передовой комплекс для изучения космических лучей и гамма-астрономии. Находится он в Тункинской долине Республики Бурятия у южной оконечности озера Байкал, где размещается астрофизический центр коллективного пользования Иркутского государственного университета. НГУ участвует в эксперименте с 2015 года. В ноябре в Бурятию были отправлены восемь новых устройств, остальные 16 уйдут туда в ближайшее время. Всего же в Новосибирске предстоит собрать 200 детекторов.

«Это уже вторая партия детекторов, которые мы разработали и собрали вместе с сотрудниками Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. ИЯФ предоставлял нам свои производственные возможности, помощь в разработке конструкции, навыки работы с материалами. Мы же со своей стороны закупали фотоэлектронные умножители, материал для изготовления сцинтилляторов нам предоставлял Иркутский госуниверситет. Также в НГУ был создан участок по сборке и проверке детекторов.  Детекторы новой партии были модернизированы с учётом результатов опытной эксплуатации», — цитирует пресс-служба вуза заведующего лабораторией новых методов регистрации ионизирующих излучений Междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики Физического факультета НГУ Евгения Кравченко.

Эксперимент TAIGA направлен на решение ряда фундаментальных астрофизических задач. Среди них — обнаружение источников космических частиц со сверхвысокой энергией, которой невозможно добиться на «земных» ускорителях, даже на Большом адронном коллайдере. Также учёные рассчитывают обнаружить процессы, свидетельствующие о возникновении и эволюции ранней Вселенной. Программа исследований также включает в себя ряд вопросов, относящихся к физике элементарных частиц.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика