30.11.23

В Новосибирской области за пять лет вдвое снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией

С 2018 по 2022 год количество жителей региона, которым этот диагноз установили впервые, уменьшилось с 3 770 до 1 890.

кровь

Ожидается, что по итогам 2023 года количество заболевших будет ощутимо ниже, чем в 2022 году, сообщили 30 ноября на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, главный профильный специалист Новосибирской области Дмитрий Капустин и представители НКО.
Правительство Новосибирской области в 2023 году увеличило финансирование на борьбу с опасным заболеванием. На закуп антиретровирусной терапии (АРВТ), диагностических тест-систем и препаратов для профилактики профессионального инфицирования ВИЧ выделено 262 млн рублей. В прошлом году объём регионального финансирования на эти цели составил 182 млн рублей. Охват тестированием  за 10 месяцев текущего года увеличился на 30 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время под диспансерным наблюдением в новосибирском Центре СПИД находятся порядка 29 тысяч человек, большая часть принимает АРВТ. В регионе увеличивается как охват диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией, так и охват больных антиретровирусной терапией, в первую очередь за счет розыска и привлечения к лечению «потерявшихся» пациентов. Работа ведётся совместно с НКО.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика