28.11.23

В Новосибирске впервые открылся Международный конкурс-фестиваль имени Эдуарда Артемьева «Сибириада»

Проект торжественно стартовал на сцене оперного театра.

сцена

Проведение первого международного конкурса-фестиваля «Сибириада» в Новосибирске неслучайно. Эдуард Артемьев родился в нашем городе. В октябре прошлого года он приезжал сюда на свой творческий вечер «Музыка кино», где и родилась идея проведения конкурса-фестиваля. Проект объединяет молодых композиторов, музыкантов, режиссёров.

На открытии присутствовал народный артист России, режиссёр Никита Михалков, он отметил, что музыка Артемьева существует сама по себе, она абсолютно универсальна с точки зрения проникновения в душу человека. На церемонии открытия прозвучало знаковое сочинение композитора — «Девять шагов к Преображению». Произведение исполнил симфонический оркестр под управлением маэстро Сесара Альвареса (Испания), сводный хор, включающий в себя хоровые студии, взрослый и детский хоровые коллективы НОВАТ. На концерте прозвучала также музыка автора, написанная для советского и российского кино.

Проект будет состоять из концертной фестивальной программы и конкурса композиторов, а также видеохудожников и режиссёров, экспериментирующих в жанре видеоарта. Первый этап фестиваля завершится 29 ноября гала-концертом на сцене Государственного концертного зала имени А.М. Каца.

Фото: сайт правительства Новосибирской области

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика