Неудачино, Елбань, Зюзя: в Госдуме предложили запретить неблагозвучные названия сёл
В нашем регионе, хоть и не так много, но тоже нашлись населённые пункты, названия которых звучат необычно.
Депутаты Госдумы Владислав Даванков и Антон Ткачев внесли проект о запрете «обидных» названий. Идея такова: и молодёжь не будет уезжать из таких сёл, и над уроженцами не будут смеяться.
На карте Новосибирской области есть Елбань в Маслянинском районе; Неудачино и Безбожник в Татарском районе; Мамон — в Здвинском; Колбаса — в Кыштовском; Зюзя и Старый Карапуз — в Барабинском; Новый Карапуз — в Убинском.
Многие топонимы восходят ещё к языку коренного населения Сибири. Например, Карапузы, которые названы вовсе не в честь малышей.
— Название происходит от тюркского слова «карабыз», которое состоит из двух корней: «кара» — «чёрный» и «быз» — «лёд». Река Карапуз, на которой стоят сёла, промерзает до самого дна, а наледи, которые её питают, становятся тёмного цвета, — объяснил КП-Новосибирск краевед Константин Голодяев.
Село Зюзя, основанное ещё в XVIII веке, не имеет ничего общего с алкоголем. Название происходит от тюркского «суза» — растягивать. С приходом русских первопроходцев Суза превратилось в Зюзю.
Название села Колбаса — от тюркских корней «калба» — «дикий лук» или «чеснок» и «су» — «вода». Название Елбань происходит от сибирского диалектного слова «елбан» — «крутая гора округлой формы, часто на реке», а Мамон означает «сокровища» и «богатство».
Возможно, жителям больших городов и кажется, что неблагозвучные, смешные, да и просто нехорошие названия населённых пунктов портят сельчанам жизнь. Однако это совершенно не так.
Специалист администрации Елбанского сельсовета Ольга Жогова уверена, что ни у кого не возникало нареканий на этот счёт. Может, у приезжих название и вызовет ненадолго улыбку, но не более того.